Дворец

Там, где омывает мыс зеленый
        Берег голубой,
Где русалки плещутся с волною
        И шумит прибой:
Там дворец, из мрамора и злата,
        Обнаружил мир,
В нем монарха царские палаты,
        Освящает клир.

В том дворце бассейны и театры,
        А за ним - бурьян.
На пилоне веют клеопатры
        и дымит кальян.
Там воздвиг под сводом цесаревич
        Золочёный трон,
И разносит ветер непокорный,
        колокольный звон.

Вьет гнездо над куполом жар-птица,
        Во дворце - аврал.
В нем досуг капризная царица
        воплощает в рай.
А дворец на каменном утесе
        Обозначил суть,
Облачившись среди пихт и сосен,
        В ледяную жуть.

Герб монарха обернулся стягом
        И извергся вон.
Взмылся как болотная коряга,
        В позолоте трон.
Там плетут дворцовые интриги
        слуги и пажи,
Да снуют по закромам расстриги,
        Как в печи ужи.

Тот дворец прослыл худою славой:
        Господи, прости.
Молятся во всех церквах миряне
        О Святой Руси.
Во дворце вампиры и колдуньи
        Не смыкают глаз.
Внемлет их потребам вездесущий -
        На псалтыри Спас.

Разнеслись по белу свету слухи
        В прозе и стихах,
Что дворец тот оседлали духи,
        В призрачных тонах.
Пали бриллианты и сапфиры
        С царского венца,
На багет причудливой картины
        Славного дворца.

Тот дворец у моря исполином
        Погрузился в мрак
И пронесся дух его над миром
        На семи ветрах.
Сдули волны с берега русалок
        В бездну синих вод.
Чайки прокричали над причалом,
        Обомлел народ.

У поэта вырвало страницы...
        Унесло перо...
С ним стихия продолжает биться
        В секторе "зеро"
А дворец предстал в народе мемом
        Без особых строк
И закрыл врата придворным в небо -
        Триединый Бог.

                04.02.2021г.
                В.К.К.
      

               
               


Рецензии
Понятно, что это о России, Владислав. Читал нараспев - два раза. Сказка - баллада.
Такие и должны быть стихи в наше время.
А Бог навсегда врата в небо закрыл?.. Вопрос со множеством неизвестных...

Андрей Николаевич Котов   29.02.2024 21:14     Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.