Богатырь

Богатырь
Где лес глухой от края и до края,
Где небо расстелилось вдаль и вширь,
В сырой земле пещера есть большая,
А в ней лежит огромный богатырь.
Он спит уж сотни лет во тьме прохладной,
Сжимает меч могучая рука,
Щека от неподвижности измята,
И бурым мхом кольчуга поросла.
Висят над головой сухие корни,
Змея шипит в кустистой бороде,
И свет едва согретый приглушённый
Скользит по серо-каменной стене.
Он спит, пока ничем не растревожен,
Но коль Урал на помощь позовёт,
Его уже ничто не остановит,
Его ни враг, ни рана не возьмёт.
Он кровь и жизнь отдаст за эти горы,
За нежность зорь, за шёпот быстрых рек,
За вкусный запах лиственниц и хвои,
За звёзды в бесконечной вышине.
Он будет биться насмерть, не робея,
За золото и бархат сентября,
За дымку, что по склонам голубеет,
За щедрые бескрайние поля.
За радуг разноцветных переливы,
За радость птиц, за снежные меха,
За стойкие морщинистые глыбы,
За пышную изящность ивняка.
Целует солнце землю на закате.
Покой и ночь спускаются на мир.
В столетнем сне глубоком пребывая,
В пещере спит огромный богатырь.


Рецензии