Встреча со страхом

Всякий раз, когда Человек встречался со Страхом, он крепко зажмуривал глаза и ждал, когда Страх пройдёт.

Но однажды он решил заговорить с ним. Как обычно в присутствии Страха, он зажмурил глаза и спросил:

- Почему ты приходишь, Страх? Без тебя я чувствую себя намного приятнее и могу радостно наслаждаться жизнью!

- Но если бы я никогда не приходил к тебе, как бы ты познал, что без меня жить становится приятней и радостней? Возможно, ты хочешь отказаться от меня, но согласен ли ты отказаться от всего того, что испытываешь, когда перестаёшь меня ощущать?

- А что, я могу отказаться от встреч с тобой? Как же мне это сделать?- заинтересовался человек.

- На самом деле – это очень просто! Когда ты боишься и зажмуриваешь глаза в моём присутствии – я расту и становлюсь всё больше и сильнее! Когда ты забываешь обо мне – я засыпаю. Ну, а если ты хочешь освободиться от меня, тебе просто нужно открыть глаза и посмотреть мне прямо в лицо!

- Но мне страшно даже подумать о том, чтобы тебя увидеть!

- Так может, сама мысль обо мне тебя пугает, а вовсе не я сам? Откуда ты знаешь, что я есть, если всё время отказываешься даже взглянуть на меня?

Человек вдруг почувствовал, что у него нет больше сил, чтобы вынести дальнейшее присутствие Страха и он широко раскрыл глаза, посмотрев перед собой.

Постояв так некоторое время, он почувствовал облегчение и стал оглядываться по сторонам, желая всё-таки обнаружить то, что его так пугало и принуждало съёживаться и зажмуривать глаза.

Но и в нём, и вокруг него царили гармония и умиротворение.

- Где ты, Страх?- осмелился он спросить.- Я же только что разговаривал с тобой!
Но ему по-прежнему никто не отвечал. Мир раскрывался перед ним в своём радостном величии и вечном сиянии вездесущего своего присутствия.

Человек ещё раз прислушался, но повсюду царила благодатная тишина.
И всё же всего один вопрос ему захотелось задать Страху:
- Так, может, тебя и вовсе не было?


Рецензии
А эта притча, мой добрый друг, Женечка, на мой взгляд, настоящий шедевр, написанный рукой мастера.
.....
Люди, берите пример с тех, кто, преодолев страх, смог стать спортсменом-чемпионом,
учёным или известным артистом.
Браво, Женечка!!!

Александр Басейн   09.03.2024 12:37     Заявить о нарушении
Большое спасибо за прочтение и милый, бесконечно добрый отзыв, мой дорогой друг!
Очень рада каждому Вашему слову!
Счастья и всего только самого лучшего!
С теплом и признательностью!

Евгения Рупп   10.03.2024 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.