Век НТР, спасибо за внимание...

х х х

Век НТР, спасибо за внимание!
Жизнь популярна, как журнал «Здоровье».
Всё голубое некогда коровье,
И некогда Господнее – туманнее...
В стране с наполеоновскими планами –
Пакетиков молочных треуголки.
Мне хочется движениями плавными
Пространство сшить как дождик – без иголки.
Да что-то колет пальцы:
дрожь ли нервная?
Слепящая булавчатость бумаги? –
Ну, облачимся в манию,  что маги...
Хвороба всё же... Странная и скверная.
Вот у личинки – мания величия.
Вот уличила в мании приличия
Себя и всех.
Но это тоже мания –
Всех обличать. (Перцовка, а не манная...)
Интеллигенту – мания преследования,
Пенсионеру – мания обследования.
Один диагноз: каждому заведомая,
Как  синий страх  сползающая мантия...
Что линотипам: баб ли, буквы тискать...
Ау, луддиты в лондонском тумане!
Но разрушать машины – та же мания,
Что организм – сеансами спиртизма...
Нас доконают комплексы родства
В кромешном одиночестве,
и хобби
Щекой вжиматься в память о сугробе,
Когда хвастливо квакает листва.
Нас  доконают поиски, увы,
Не общих благ: ночлега или пищи –
Зачем единомышленников ищем
За шепотком кладбищенской травы?
Зачем себя находим в зеркалах?
Зачем друзей теряем на подмостках?
Зачем душа, как девочка в обносках,
Стоит, переминаясь, на углах
В очередях эпохи ИТР
Под небом, создающим интерьер...


Рецензии