Сотрапезники

Птичка, увидев новую кормушку, наполненную спелыми зёрнами, поспешила к ней. Почти достигнув цели, она, вдруг, заметила прямо возле кормушки притаившегося в ожидании кота. Быстро изменив направление полёта, птичка взлетела на рядом стоящее дерево.

- Что за невоспитанные животные, эти коты!- возмутилась она.- Невозможно спокойно позавтракать! Одним своим присутствием они способны испортить аппетит!

- Зачем так возмущаться, соседка?- слегка обидевшись, запротестовал кот.- Не такие уж и плохие манеры у меня. Спустись к кормушке и ты убедишься, что моё присутствие не так уж тяжело вытерепеть. Тем более, что терпеть я долго не заставлю!

- Хорошо,- ответила птичка.- Я согласна спуститься к трапезе, но только при одном условии.

- И что же это за условие?- оживившись, спросил кот.

- Ты пригласишь к нашему столу вон того огромного сторожевого пса, который охраняет дом.

- Ты что, птица, такое говоришь?! Как такой вздор смог тебе на ум прийти? Ты что, не знаешь, что я терпеть не могу псов?- возмутился такому предложению кот.

- Что ж тут такого? Ты тоже проявишь немного терпения. Тем более, что терпеть придётся совсем недолго...


Рецензии
С удовольствием и интересом прочитал вашу мудрую и поучительную притчу, милая Женечка.
Вот и верь после этого всяким справочникам, что у птиц только условные и безусловные рефлексы и никакого разума.
Есть у них тоже разум, только птичий.
...
Хороших и радостных вам выходных дней.

Александр Басейн   09.03.2024 12:28     Заявить о нарушении
Разум есть у любого живого существа! Даже у растений!
Огромное спасибо за прочтение, добрый отзыв и пожелания, мой милый друг!
Рада каждой нашей встрече!
Обнимаю с теплом и нежностью!

Евгения Рупп   10.03.2024 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.