Меридианы и параллели

Меридианы и параллели,
Года и вёрсты...
Мы не успели
Слова сказать и ответ послушать
Сердца открыть,
окрылатить душу.

Привычным стуком
клокочет сердце,
Что подустало в года смотреться,
Искать решенья и оправданья,
Молить прощенья и пониманья.

Оно привыкло сжиматься пульсом,
Считать мгновения,
работать пультом
И управляться со всем и сразу,
А в отпусках не бывать ни разу.

Какой тут отпуск? Хоть выходные
Ему б достались...
От аритмии
Могла б сгодиться такая пауза,
Но только пауза -
для сердца маузер.

Она финал и контрольный выстрел,
Она причал
абсолютно быстрый...
Еще не всё свершено до срока,
Еще б хотелось продлить дорогу,

Открыть страницы
иль попрощаться
И долго белкой в кольце вращаться.
И, постигая красу заката,
Смеяться так, как давно когда-то,

Когда подарки скромнее были,
А мы мечтали,
а мы любили,
И, не посмев прошептать признанье,
Мы обрекались на расставанье...

Там по этапу мечты и встречи,
И суета, и пустые речи,
И дни свершений и созиданий,
И дни прозрений, и срок прощаний.

И детский смех,
такой дивно- звонкий,
И поцелуй,
и вопрос ребенка,
Усталость, страх и любовь без меры
И свет надежды, и лучик веры.

И груз ошибок, как опыт данных,
И вкус победы, такой желанной.
И оправданья, и утешенья,
И умиранья, и воскрешенья.

И поезда, самолеты, люди,
Громады планов
и крах иллюзий,
Руки протянутой отраженье-
Безостановочное движенье.

Оно продлится до дня, до срока.
Не знаешь,
мало ли или много?
В нём глубина иль пустые мели?
Меридианы и параллели...

07.08.2020


Рецензии
Интересные проникновенные стихи, Людмила! Всё так сложно и непредсказуемо...
Удачи Вам в творчестве и пусть повезёт в жизни!
С теплом,

Борис Скрипников   06.06.2023 17:40     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис!
Надо же... Я только "старенькое" приподняла, прежде чем окончательно определить его в папку. А тут добрый гость на него заглянул! Добро пожаловать!

Добра и позитива!
С теплом,

Людмила Пайль   06.06.2023 19:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.