Русский посол при дворе римского императора. 1866

Так художник событие смог передать,
Что мы можем свободно сейчас изучать
По картине его старые времена.
Начинала завязывать связи страна.

Во дворец к императору русский посол
Для вручения грамоты царской пришёл.
Он сильнее других на холсте освещён
И в палате чужой средь людей не смущён,

А спокойно, уверенно с блюдом идёт,
На котором он грамоту гордо несёт.
Выступает степенно посол впереди,
И за ним виден с цепью большой на груди

И другой, затенённый слегка, персонаж.
А с другой стороны – императорский страж.
Нам картина о многом сейчас говорит...
И удачен и тонок холста колорит!

-----
В. Г. Шварц. Русский посол при дворе римского императора. 1866

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Извечно Русь врагов себе не ищет
И мирно хочет по соседству жить
Послов по свету разослала "тыщи"
С народом каждым чтоб могли дружить.
И на картине видим мы посланник
Пред римским Императором стоит
С письмом от русского царя избранник
И Шварц изобразил его визит....


Рецензии
Спасибо,Ваня, за такие вот открытия ,для меня эта картина была до тебя неизвестна,а твой детализированный экфрасис дал повод вглядеться...
С теплом и дружеским рукопожатием,

Владимир Нехаев   09.03.2021 21:46     Заявить о нарушении
Благодарен тебе, Володя, за интерес к картине Вячеслава Шварца! Люблю творчество этого незаслуженно забытого исторического живописца! Всего тебе доброго и светлого!
С дружеским расположением и душевным теплом,

Иван Есаулков   10.03.2021 07:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.