Два друга

Два друга отправились в город на ярмарку. Один из них был музыкантом, а другой – акробатом. Когда друзья разместились на ярмарочной площади, музыкант заиграл на флейте свои самые задорные мелодии и люди, заслышав эти звуки, стали собираться со всех сторон, чтобы посмотреть подготовленное друзьями представление.

Акробат показывал свои сложные трюки. Толпа в восхищении не сводила с него глаз, восхваляя его мастерство громкими возгласами и быстро наполняя звонкими монетами стоящую рядом дорожную суму.

Когда друзья закончили представление и с полной сумой денег прогуливались по вечерним улицам города, акробат заговорил:

- А ведь, по правде говоря, друг, все эти деньги заработаны благодаря мне! Ты же сам слышал, как публика громко восхваляла меня и ни один человек не сказал даже слова в твой адрес! Признайся честно, что большая часть денег по праву принадлежит мне!

Музыкант остановился, с грустью взглянул на друга и произнёс:
- Возьми все эти деньги себе, а завтра я постараюсь сам сколько-нибудь заработать.

Он оставил суму с деньгами перед другом и пошёл прочь.
Акробат пожал плечами, поднял суму и пошёл другой дорогой. Не успел он пройти и нескольких шагов, как его остановили грабители и отобрали у него все деньги.

На следующий день музыкант, повесив через плечо свою пустую суму, стал бродить по рыночной площади между рядами и наигрывать на флейте уже знакомые всем весёлые мелодии. Прохожие оборачивались к нему, вспоминая вчерашнее увлекательное представление, и бросали в его суму монеты. Вскоре сума отяжелела и музыкант, не дожидаясь вечера, довольный своим заработком, бодро зашагал домой.

А акробат с самого утра старался привлечь внимание прохожих своими трюками, но без музыки они они не выглядели столь занимательными, как вчера и люди проходили мимо, считая, что настоящее представление ещё не началось.


Рецензии
В вашей прекрасной притче, мой добрый и прекрасный друг, мне понравилось всё,
от первого слова и до финала.
В актёрской среде гордыня особо опасна. Успех к Премьеру всегда приходит только в слаженном коллективе.
До тридцати пяти лет я тоже занимался искусством, но на любительской основе.
Деньги я зарабатывал основной профессией.
Я надеюсь, Женечка, перечитать все ваши басни и притчи.
Примите мою искреннюю благодарность.

Александр Басейн   04.03.2024 12:32     Заявить о нарушении
И Вы примите мою искреннюю благодарность, мой дорогой друг, за то, что читаете мои старые вещи. Мне тоже очень приятно вместе с Вами всё это перечитывать. Они ещё писались до моего прихода на Стихиру.
Доброго приятного ночного отдыха!
До новых встреч!
С теплом и неизменной радостью общения!!!

Евгения Рупп   05.03.2024 01:54   Заявить о нарушении