Запутавшись в лоскутном одеяле информации

Можно скептически поджимать губы.
Можно недоумённо переглядываться со своими спутниками или откровенно потешаться над чужими чудачествами.
Или с самим собой - актёром и зрителем в одном флаконе презрительно крутить пальцем у виска, столкнувшись с совершенно отличным от своего собственного подходом к жизни.
Нас так обусловили границами, что "можно", а что "нельзя", стремясь превратить в аморфную однородную массу.
Так старательно прогнули под интересы кого угодно, но только не нас самих, что думать, как и принимать решения самостоятельно, становится всё более проблематично.
Особенно, когда со страниц мониторов и печатной прессы, служащих рогом изобилия для всяких доморощенных графоманов, аналитиков и тому подобных "гуру" современности, льётся неиссякаемый поток разношёрстного информационного шлака.
Скудоумный процессор под названием "мозг" то и дело глючит от технической несостоятельности.
Впрочем, бытует мнение, что и создан он отнюдь не для такого обширного восприятия окружающей среды.
Элементарно не справляется, гадёныш.
Микс разнородной информации, подобно салату "оливье", весьма вкусен, однако ничуть не полезнее вышеупомянутого.
Считается, что человек сам запускает в свои мысли то, что способно воспринять его внутреннее мировоззрение, не имея представления, насколько же легко им манипулировать, искусно напичкав сопутствующей информацией, методично и аккуратно формируя представление о действительности, исподволь навязывая убеждения, мнения и отношение, весьма отличающиеся от его собственных изначальных.
А, скорее всего, и не собственных...
Чтобы разобраться не только в происходящем, но и в самом себе, в первую очередь нужны: тишина, спокойствие и защищённость от информационных потоков, в которых мы плещемся подобно дельфинам.
А если разыграется шторм и напор волн токсичной информации столь силён, что сбивает с ног, извиняюсь, с плавников, которые непроизвольно склеиваются с туловищем и более не способны поддерживать тело на плаву?
Тогда-то и рождаются диссонанс и различной степени бунтарство, которые выталкивают безвольную тушку на поверхность.
А может возникнуть и альтернативная трансмутация в информационно зависимого монстра, подсевшего на выгодную кому - то иглу.
А всё из-за того, что так часто не хватает тишины в самом себе.
Не хватает свободы от вибрационных волн воздействия агитационных пульсаров, которые всеми имеющимися способами насаждают чужие представление обо всех аспектах жизни.
С лёгкостью предоставляя ответы на любые возникающие вопросы.
Да и зачем вообще думать самому, если имеется тщательно отредактированный "справочник", забитый стереотипами и сводами правил?
В прежние времена человек думающий, чтобы получить ответы на беспокоящие его вопросы, стремился к единению с природой, ища в ней покой и умиротворение для своих мятежных мыслей.
Либо становился затворником, максимально изолируя себя.
Теперь же мы ищем ответы не в себе, а в щедро навязываемом информационном поле - в лоскутном одеяле, сшитом из разномастных кусков чужих представлений о жизни подчас кривыми, косыми или лишь наживлёнными швами, добросовестно "переосознавая" то, до чего неоднократно "додумывались" и без нас.


Рецензии
А у меня болезнь думать,никак не могу остановиться...и не шаблонно,а так,как я считаю справедливо

Кейт Макбет   09.03.2021 17:53     Заявить о нарушении