В жестоких играх правила жестоки...

х х х

В жестоких играх правила жестоки.
Благодарить бы небо и цветы,
Что нас ещё пронизывали токи
Высокой и бессмертной чистоты
И в этом синтетическом столетьи,
Где странен вид горячего лица,
Как пир в чуму, вопрос: откуда дети,
Как если ночью чучело скворца
Вдруг запоёт в музее над скелетом
Адама неизведанных глубин.
...Благодарить, что на голову летом
Свалился снег, подняв гемоглобин, -
А не рубин базарного граната.
(Ещё взорвётся – кровью по стене)...
Настанет час – и сон, сонет, соната
Уже без нас подымутся в цене.
И вдруг  взойдёт неведомо откуда
Сквозь сигаретный прах календаря
Моя любовь, нелепая как чудо,
Под рубрикой «ровесник октября».
Что наши даты! Чёрточки – не боле...
До бога – свет берёзовой оси!
На перекрёстках времени и боли
Стоят поэты, глядя в небеси;
От солнца прячась, лунам подвывая
С чутьём собак на дикую тоску.
...Потом висеть на кончике трамвая,
На волоске,
и влага – по виску...


Рецензии