А тихо-тихо, Господи...

х х х

А тихо-тихо, Господи...
До звона, с подвохом фальши...
Шуршанье за дверью – гость, поди.
Поди-ка ты, гость, подальше!

Как невыносимо медленно,
Бойницу приоткрывая,
Смещается стрелка медная –
Границ моих часовая...

Сквозняк или небожители?
Спасибо уже за это:
Что в комнату нерешительно
Заходит полоска света.

С такою тоской воспетыми –
Как пропитыми за трёхи,
Знакомит меня с предметами
Жилплощади и эпохи:

Диван. Это кладезь мудрости –
Жестокости и восторга...
Кофейник...
При нашей скудости –
Вполне уголок Востока.

Всевышние полки книжные –
Иконы в стране комодной.
И луковицы ханыжные
На карточке Псковомодной.

Останемся фаталистами
(Прекрасно, поскольку глупо),
Над прошлым – филателистами:
Картинка, пинцет и лупа...

Сиреневый сон Эльгрековый –
Клубится воздушный замок...
Останемся имяреками,
Не выйдя из этих рамок.

Останемся дома вечером.
Останемся дома прахом.
Судьба – это что завещано.
Ребром, и меж рёбер – страхом.

Как холодом колет в ельнике –
Душа в перекрёстном риске.
Гвоздики на холодильнике –
Как будто на обелиске...


Рецензии
Комната через призму эпохи! Восторг!)

Наталья Глухушина   06.03.2021 18:22     Заявить о нарушении
Да, Наталия, не придумывать искусственный мир, а мир реальный переплавлять в мир художественных образов, это всегда было видение Ольги Бешенковской как Поэта... Ваш Алексей Кузнецов

Ольга Бешенковская   08.03.2021 21:38   Заявить о нарушении