Жизнь в клетке

Один человек занимался тем, что переписывал начисто письма одного состоятельного господина, который был им вполне доволен и платил ему за его работу достаточное количество денег. Этих денег человеку хватало, чтобы обеспечить себе безбедное существование и заслужить уважение соседей.

Но однажды человеку стало невыносимо от осознания того, что всю свою жизнь он посвящает переписыванию чужих мыслей, а сам по себе ничего значительного не представляет.

После того он стал не просто переписывать письма состоятельного господина, а заменять его обороты на более удачные. Господин заметил это и даже одобрил.
Человеку нравилось изменять письма и чувствовать возрастание своей значимости.
Но однажды состоятельный господин позвал его к себе и очень недовольно заметил:

- Вы настолько увлеклись, милейший, изменяя стиль моего письма, что оно утратило свой смысл!

- Зато моя жизнь стала его приобретать!- ответил человек и протянул ему лист бумаги.

- Что это?- удивился господин.

- А это - первое письмо, которое я написал сам!- отозвался человек.

Господин бегло прочёл написанное и убедился в том, что это была просьба его служащего освободить его от занимаемой должности.

- Безумец!- воскликнул господин.- Как же ты собираешься зарабатывать себе на кусок хлеба?

- По-вашему, я живу только для того, чтобы иметь возможность съедать ежедневно по куску хлеба? Хотя, если бы вы думали иначе, то не заперли в клетке канарейку, считая, что всё, в чём она нуждается – это горсть зерна, которую вы ей систематически подбрасываете.

Произнеся эти слова, человек поклонился и с радостным выражением лица покинул кабинет господина.

Господин подошёл к окну и увидел, как его бывший служащий пошёл, улыбаясь и весело размахивая шляпой, по залитой солнцем улице. Он поднёс к окну клетку с канарейкой, открыл её и промолвил:

- Лети на свободу! Но, если она не придётся тебе по вкусу, возвращайся – двери клетки я оставлю для тебя открытыми!


Рецензии
Читая ваши замечательные притчи, мой добрый друг, я заметил их волшебные особенности: они имеют лечебный эффект, создают отличное настроение, настраивают читателя, на доброжелательность и самые светлые чувства.
...
ЛГ вашей притчи, милая Женечка, из обычного обывателя, под воздействием прочитанных и написанных писем стал Личностью, уверенном в своём таланте
и востребованности. Он почувствовал себя счастливым.

.....
Когда мне удаётся написать или прочитать что-то интересное, я тоже ощущаю себя счастливым.
Низкий вам поклон за это, мой добрый и удивительный друг.

Александр Басейн   06.03.2024 18:13     Заявить о нарушении
Как же радуют меня Ваши щедрые, наполненные доброделательностью и умением видеть суть вещей, отзывы, мой милый друг! Огромное Вам спасибо за чуткое прочтение и все Ваши драгоценные слова! Читаю и перечитываю всё, написанное Вами, как бесценный дар!
Благодарю Вас и благодарю!
Доброй уютной ночи!
С теплом и необъятной признательностью!!!

Евгения Рупп   06.03.2024 22:23   Заявить о нарушении