Снег

Беда в деревне захолустной - снег:
По маковку к утру и дом, и баня.
Урал. Февраль. И снег из века в век.
У речки с краю домик бабы Тани.

Растопит печь газетой и щепой,
Любимую конфету, барбариску,
Беззубым ртом гоняя за щекой.
Немного молока линёт для киски.

Года напомнит старческий артрит -
"Всё б грелся на печи злодей-бездельник.
Засыплет снегом (раскудри-едрит!)"-
Ворчит, из рук не выпуская веник, -

"Согреет летом чуть и вот - зима!"-
Перекрестится в  угол, где иконки,-
"Одёжа тяжелее, чем сама..." -
Пальто, шалёнка, валенки,  верхонки.

"Хоть тропку бы осилить дотемна.
Ульяна тоже машет вон лопатой.
Авдотьи не видать...Ну, где ж весна?
Бывало, как апрель, так конопата."

Глядит февраль жалеючи на баб
И забывает сыпать и метелить,
Как понимает словно, что он слаб
В сравненье с теми, что копают еле...


Рецензии
Читала и узнавала в Вас ту Иру, с которой познакомилась когда- то здесь, на сайте.
Ваш почерк, Ваша индивидуальная манера.
Замечательно, Ира.
Наташа

Наталья Шерман   17.03.2021 15:05     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Наташа, за тот опыт, что я приобрела, читая Ваши стихи... Тяготею, да к таким зарисовкам - пишутся легко и от сердца.

Ирина Лавренова   17.03.2021 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.