Под сказку странствий

Под звон пескоструйный, под скрежет деревьев,
Под бульки воды в бытовой батарее
Рождаются мега-трёхчастные формы
На клавишах белых, на клавишах чёрных.

Триоли дождя или града стаккато
Напомнят кому-то сухому до нитки,
Что жизнь никогда не звучит moderato,
Но полистилистикой Альфреда Шнитке.

У каждого времени голос, поверь мне,
Но в прошлом сонаты и нега романсов,
Забыты этюды Шопена и Черни,
И стансы, и танцы Йоханеса Брамса.

Опять - что поделать - то избы, то кони,
То умный не в гору, то ноты бемольны,
Предвидел Прокофьев и знал Шостакович -
Приходит пора диссонансных гармоний.

Ну что же, романтик, играй-улыбайся:
Семь нот - безграничный простор комбинаций,
От грусти Вивальди к рапсодии Брамса
Под вечную сказку неведомых странствий*.

*"Сказка странствий" - фильм с музыкой А. Шнитке

Спасибо за вдохновение Илье Бестужеву: http://stihi.ru/2021/03/04/2833


Рецензии
Очень понравилось стихотворение, полное раздумий о времени и музыке.
Успехов в конкурсе.
С уважением

Владя Невеста   29.06.2021 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо!

Лора Катаева   30.06.2021 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.