Без улова

Как-то рыбак вернулся домой и говорит жене:
- Сегодня я пришёл без улова, жена. Вари кашу на ужин.

Жена ничего ему не ответила, только удивлённо повела плечами и принялась варить кашу.

Следующим вечером рыбак опять пришёл без улова и сказал жене, чтобы варила на ужин кашу. Жена и на этот раз промолчала и стала варить кашу.

На третий вечер приходит рыбак домой и заявляет жене:
- И сегодня нет улова, жена! Вари кашу, тем и сыты будем!

Тут жена не выдержала и возмущённо спросила:
- Как же это так? Двадцать лет мы с тобой живём вместе и не было ещё такого дня, чтобы ты вернулся домой без рыбы! Почему же сейчас вот уже третий день у тебя не ловится рыба?

- Потому, что я её перестал ловить,- спокойно ответил рыбак.

- А чем же ты был занят все эти дни?- недоумевая, поинтересовалась жена.

- Любовался морем и небом, восходом и закатом солнца, слушал шелест волн и крики чаек.

- Да разве ж ты не мог делать то же самое, когда ловил рыбу?- изумилась жена.

- Мне самому это кажется странным, но когда я ловил рыбу, то никогда не обращал внимания на окружающую меня красоту, а когда вдруг заметил, как прекрасен мир вокруг, не смог больше ловить рыбу.

- Но что же мы будем кушать, если ты перестанешь ловить рыбу?- обеспокоенно спросила жена.

- То же самое, что мы кушали в те дни, когда я приходил без улова.

- Но я хочу кушать рыбу! Что же, мне нужно прекратить её хотеть только потому, что ты перестал её ловить? Я не могу питаться одной кашей!- возмущённо проговорила жена.

- Ты хочешь рыбу лишь потому, что привыкла её хотеть! Так же, как я привык её ловить!

- Так как же мне теперь быть?- не унималась жена.

- Очень просто,- с улыбкой ответил ей муж,- теперь тебе нужно привыкнуть её не хотеть!


Рецензии
Тогда жена, не повышая голоса, с ироничной улыбкой возразила супругу:
-Отдыхая у моря и любуясь им, ты стал настоящим мудрецом.
Отдых пошёл тебе на пользу.
Давай продолжим эксперимент: зачем тебе эта постылая каша.
.....
Лучше я тебе буду готовить каждый день новые блюда из рыбы, которую ты перестал ловить.
На следующий день супруг притащил домой улов, на много больше обычного.
Подошёл к любимой жене, весело улыбнулся, обнял её и сладко поцеловал в губы.
-Ты знаешь, милая, главный мудрец в нашем доме всё-таки ты!

....
Мой добрый друг, Женечка.
Ваши притчи оригинальны, свежи по мысли и идее, в них заложенной.
Читать их одно удовольствие и радость.
Для меня это праздник души.

Александр Басейн   06.03.2024 07:34     Заявить о нарушении
Какой Вы замечательный психолог, мой милый друг! Скорее всего, что так всё потом и сложилось и они жили долго и счастливо в добре, сытости и уюте!
А для меня удовольствие и радость Ваши восхитительные отзывы!
Радуюсь каждой нашей встрече!
Обнимаю с теплом и нежностью!

Евгения Рупп   06.03.2024 02:47   Заявить о нарушении