Я в кабале

Я в кабале у своих же прелюдий -
Это удел всех неявных святош.
В чем-то по-своему правы те люди,
Что без стыда производят дебош:

Драки - открыто, разгул - регулярно,
Буйство - наотмашь, и злость - через край.
А кабала предрассудков полярна:
Связаны руки, сгорай - ни сгорай.

И пробираясь по минному полю,
Я почему-то не знаю сама,
Где я неволю, а где - не неволю
Душу свою, где - глуха, где - нема.

Страшно за крохотный шанс ошибиться,
Кажется, проще стоять, чем упасть.
Прежде чем в жизни куда-то пробиться,
Надо пробить страхов собственных власть.

Слово "прелюдия" - очень условно:
Это все то, что чуть-чуть не у дел,
Что нарочито придумано, словно
Дальше не сдвинуться, дальше предел.

Мнительность, в общем-то, та же защита,
Если привычки к доверию нет.
Это на уровне клетки зашито
В память, за прошлые тысячи лет.

Только сегодня особо опасен
Узел прелюдей, связавший нутро.
Я пробуждаюсь - и весь мир согласен
Без кабалы превращаться в добро.


Рецензии
Умница! Какая же Вы, Яночка, умница! Так показать, провести по ладам, по мучительным поискам себя, своей сути - принять мир, не становясь им... Да и того ли он ждёт от нас? Вряд ли. Ему, полагаю, интереснее те, кто остаётся самим собой и в тисках обстоятельств... Благодарю за прекрасные стихи и мысли! С теплом. Наталья

Наталья Коноплёва -Юматова   02.03.2021 07:46     Заявить о нарушении
Только сейчас заметила, что не ответила Вам! Благодарю от души, как самого чуткого читателя, с которым я говорю, как мне хочется верить, на одном языке! И я горжусь этим!

Яна Науменко   13.03.2021 00:38   Заявить о нарушении