Конкурс Начинка. Федор Сологуб

Конкурс Начинка. Федор Сологуб
Маллар Ме

Добрый день, дорогие друзья!

Сегодня "Начинка" открыла для вас двери в стихи Федора Сологуба


Настоящее имя поэта — Федор Кузьмич Тетерников.

Писатель родился первого марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Его отец был родом из Полтавской губернии. Сегодня бы ему исполнилось 158 лет.

      Семья жила очень бедно, отец был крепостным и зарабатывал на жизнь промыслом портного.
       Родители будущего поэта были образованными интеллигентными людьми, в доме были книги, а отец учил грамоте детей, играл для них, рассказывал о театре и передавал те крупицы знаний о мировой культуре и литературе, которые имел.
     Когда через два года после рождения Федора появилась на свет его маленькая сестра, жизнь семьи стала труднее в материальном плане. Окончательно в нищету семью загнала смерть отца в 1867 году. Мать осталась с детьми на руках, без средств к существованию. Она вынуждена была пойти прислугой в богатую семью. В этом знатном роду Агаповых рос и юный поэт, к которому аристократы относились благосклонно, помогали его самообразованию, делились редкими книгами, к которым был очень охоч Сологуб.

     Жена поэта, составляя его биографию, рассказывала о трех книгах, которые Федор прочел в своем детстве.
Это «Дон Кихот» Сервантеса, «Король Лир» Шекспира и «Робинзон Крузо» Дефо. Впечатление от прочитанного у совсем еще юного мальчика было столь сильным, что дало ростки таланта, которому суждено было расцвести в зрелом возрасте и создать великого поэта, творящего под псевдонимом Сологуб. Краткая биография, созданная его женой, рассказывала, что эти книги были «своего рода евангелием».
А вот творчество Пушкина и Лермонтова, его основные мотивы были чужды юному Сологубу. Н. А. Некрасов был ему значительно ближе по духу, образы бедняка и его тяжелой судьбы трансформировались и нашли свое место и отражение в будущей поэзии преемника. Федор Сологуб в юности был поражен реалистичностью, с которой описывал Некрасов переживания и страдания простого человека.
Также значительное влияние на формирование мировоззрения и таланта писателя имело творчество С. Надсона.


     Однако были и свои темные стороны в детстве поэта при доме Агаповых. Мир книг, науки и музыки, к которому приобщался юный Федор в доме, безумно остро контрастировал с атмосферой задымленной кухни и прачечной в тяжелом пару, где трудилась до полного упадка сил его мать, чтобы прокормить детей. Иногда она срывала свою усталость на детях, доходило даже до побоев за малейшее непослушание.

    В возрасте пятнадцати лет Федор Сологуб становится студентом Учительского института в Петербурге. Поступал сюда юный поэт с неоднозначными мыслями и благодаря протекции семьи Агаповых и учителя Федора, что разглядел в мальчике острый ум и талант, требующий огранки. Буквально первые занятия открыли для поэта совершенно новый мир творчества и свободы.
     Директором института был К. К. Сент-Иллер – высокообразованный человек с прогрессивными и новаторскими взглядами. Благодаря его энтузиазму к преподаванию были привлечены самые передовые учителя того времени. В среде студентов, большинство которых было из обеспеченных семей, Федор был совершенно чужим. Его не привлекали студенческие посиделки и гуляния. Пока его одногруппники развлекались, он переводил классиков и делал первые шаги в прозе. С началом обучения в институте начнет роман «Ночные росы» Сологуб. Биография поэта расскажет нам, что роман этот он так и не закончит, но это будет хорошей попыткой, обогатившей его опытом.
       В 1882 году будущий писатель-символист окончит с отличием институт и уедет в отдаленную деревушку Крестцы. С собою он заберет свою мать и сестру Ольгу. Здесь его ждала работа учителя, а также десять лет скитания по
провинциям: Великие Луки и Вытегра были временным домом писателя и его семьи.
Здесь, в «медвежьем углу» писатель безумно страдал от своего одиночества и «провинциального болота». Позже он напишет об этом, сказав, что учитель обречен на одиночество и непонимание.

    Первые стихи поэта появились на свет, по некоторым данным, когда он был двенадцатилетним мальчиком. Федор Сологуб (биография которого мало рассказывает о его становлении как автора) в зрелом возрасте часто вспоминал с горечью о тягостях юношеского периода, когда не было поддержки и понимания, и все приходилось достигать самому.
Со всей силой юношеского максимализма юный Федор был уверен, что ему суждено стать поэтом, и он давал клятвы себе, что не отступит от своего призвания, как бы трудно ему ни было.
     В 1884 году выходит первая публикация молодого писателя Сологуба. Биография автора началась с басни «Лисица и еж», которая увидела свет в журнале для детей под названием «Весна». Под произведением Сологуб подписался как «Те-рников».

    На протяжении десяти лет работы в провинции он мечтает вернуться в Петербург. Но только в 1892 году получает назначение в Рождественское городское училище, расположенное в историческом районе города на Неве — на Песках.

в слабых провинциальных журналах с ограниченным числом читателей, слава и признание все не шли к поэту.

    Журнал «Северный вестник» стал стартовой площадкой для поэта. В 90-е годы XIX века поэзия Сологуба публиковалась именно в этом издании, причем в широких объемах.
Амплуа поэта-символиста требовало звучного имени. В редакции журнала и были придуманы первые варианты псевдонимов, среди которых был предложен вариант «Соллогуб». Эту фамилию носил знатный род, ярким представителем которого был Владимир Соллогуб — писатель, прозаик. Чтобы иметь различия, Федор решает убрать одну букву.
В 1893 году в журнале выходит стихотворение «Творчество», подписанное псевдонимом Федор Сологуб. Биография писателя скрывает много событий, в которых брали участие члены редакции этого журнала. «Северный вестник» дал поэту достойный стимул к развитию и росту.


     Женился Сологуб на Анастасии Чеботаревской. Молодая супруга также имела творческий потенциал. В 1913 году с женою он отправляется в поездку по городам России, посетив их в количестве почти четырех десятков.

Февральскую революция Сологуб принял с восторгом, возлагал на нее большие надежды. В марте 1917-го участвовал в только что образованном Союзе деятелей искусства. Вскоре его статьи и публикации принимают ярко выраженный антибольшевистский характер.
Между тем в Союзе он возглавляет литературную группу, готовит созыв Собора деятелей искусства. Но в его публицистике при этом все чаще просматривается чувство надвигающейся беды.
После Октябрьской революции публицистические заявления Сологуба посвящены свободе слова, к большевикам он относится с неприкрытой враждебностью. Всем творческим людям в то время пришлось нелегко. Как вспоминает критик Лев Клейнборт, литераторы превратились в лекторов и жили за счет пайков. Сологуб лекций не читал, выживал за счет распродажи вещей, не имея возможности публиковаться, от руки писал по несколько книг своих стихов в день и продавал.
В 1919 году он обратился к советскому правительству за разрешением выехать из страны. Получить добро удалось только спустя полтора года. Однако это тяжелое время сломило жену писателя. Ее психика пошатнулась. В сентябре 1921 года она утопилась в реке Ждановке, бросившись с Тучкова моста.

После смерти жены Сологуб бросил мысли об эмиграции.

 Смерти любимого человека автор посвящает стихотворения. Часто подчеркивает обреченность и душевное одиночество. Поэтому произведения наполнены трагизмом и безысходностью.
Детей в браке не было, а так как Сологуб оказался однолюбом, то и прожил всю оставшуюся жизнь один, как маленький человек в огромном мире.


     Смерти любимого человека автор посвящает стихотворения. Часто подчеркивает обреченность и душевное одиночество. Поэтому произведения наполнены трагизмом и безысходностью.
Детей в браке не было, а так как Сологуб оказался однолюбом, то и прожил всю оставшуюся жизнь один, как маленький человек в огромном мире.

    В 1927 году писатель активно начинает трудиться над новым романом, неожиданно заболевает и скоропостижно умирает — событие происходит в Петрограде. Тело было предано земле, захоронение произошло на Смоленском кладбище, рядом с супругой.

       Биография писателя полна его творческими исканиями и переживаниями, которые находят отражение в стихах, они легки и читаются на одном дыхании.
Основная тематика стихотворений — это свойственные символизму и декадансу темы грусти, страдания, существования без смысла и цели жизни.
Мистические темы влияния на жизнь высших сил прослеживаются в стихотворениях «Чертовы качели» и «Одноглазое лихо». Также слабость человека, его бессилие перед жизненными препятствиями проходят через всю поэзию Сологуба.

Попробуем и мы написать по-сологубовски…



 А теперь ЗАДАНИЕ!  Ниже приведены пронумерованные строки из стихотворений Федора Сологуба.

Вы, автор, выбираете себе для написания номер (один или два) и пишете свое стихотворение (-ия)

  Выданные вам строки   можно располагать в любом порядке, вот только рядом они стоять не должны. Это Начинка!

 Менять в строках слова местами тоже нельзя!

Заявка оформляется так:

Мария Иванова – 1, 5.    Таким образом, Вы резервируете место в конкурсе и предупреждаете других, какие строки заняты.

Другие авторы уже не имеют права выбирать занятые строки.

Призовой фонд прежний: 400, 350, 300, 250 баллов

Строк сегодня для выбора, думаю, достаточно, как и времени для написания.
Разрешается до двух стихотворений

Стихи пишем до 24.00 мск   по 26 марта 2021 года, оформляем в качестве рецензий или текстов  после Вашей заявки.

Стихи пошлого содержания в конкурсе участвовать не будут!

Успехов!

Татьяна Шорохова.


Цитаты:



1.Впрочем, нечему здесь удивляться:
По ночам я люблю босиком

2.Только она мне поможет (занято)
 Дверь Лабиринта открыть.

3.Пусть лягушки по дорожке (занято)
Скачут, вытянувши ножки,—
№3 - "Августовский дождь" http://stihi.ru/2021/03/06/5757

4.Пыль подвалов любят мыши,(занято)
Высота нужна орлам.


5.Лист, ногою смятый, тлеет (занято)
На песке, томясь в печали.

6.Облекать все горести (занято)
В радужный туман

7.Отрадный свет
И на земле начертанные знаки!


8.Ах, кому ж какое дело
До того, что мудрый ищет

9.Сгорая, воображал бы я себя сигарою,
Благоуханною, крепкою, старою

10.Близ одинокой избушки (занято)
Все отсырели дороги,-

11.Бога милого, крылатого
Осторожнее зови.

12.Луна не обратилась
В алтарную свечу,

13.И глядят, дивясь, прохожие на щеку -
Два луча лиловых и карминный лист.

14.И думы заостри, как стрелы,  (занято)
И разожги свои огни.

15.В тишине бездыханной ночной (занято)
Ты стоишь у меня за спиной,
 "Ангел" - http://stihi.ru/2021/03/03/2212


16.Опустела жизнь моя,-
Кто-то вынул сон прекрасный

17.Стою на звучном берегу,(занято)
Где ропщут волны песнопений,

18.Смотри, как узкий серп луны(занято)
Серебряные тучки режет,

19.Земля несет живительные соки,(занято)
   Свои дары моей весне.

20.Им только бы читать печатные коврижки
Да вкусный пирожок казенный смаковать.

21.Если в полдень увядает (занято)
Зноем сгубленный цветок,-

22.Все эти ваши слова
Мне уж давно надоели.

23.Хоть бы в дымке сновидения (занято)
Ты порой являлась мне.

24.Среди болот, в бессилье хилом, (занято)
Цветком поникшим и унылым,

25.Твержу всё те ж четыре слова: (занято)
"Какой простор! Какая грусть!"

26.Чутко иду над рекой,—(занято)
Шатки мостки подо мной.

27.Ты в тайне зрела, возрастала,
Ты извивалась, как змея,—

28.Тихо плача, стала над водою.(занято)
Засмотрелся месяц на нее.

29.Дождь неугомонный
Шумно в стекла бьет,

30.Ветвями ветер шелестит, (занято)
Трава травою так и пахнет.

31.Горячий воздух. Лютый, красный,
Дракон качается,- напрасный

32.В теле - истома, в душе - пустота,(занято)
Воля почила, и дремлет мечта.
№ 32 - «Март» http://stihi.ru/2021/03/03/8844


33.Словно бусы, сказки нижут,
Самоцветки, ложь да ложь.

34. В сердце места нет надежде,
Побежденный Дон-Кихот.

35. Стихия Александра Блока -(занято)
Метель, взвивающая снег.

36.Там, где улицы так гулки,(занято)
Тихо барышня идет,

37. А наш хорей, а те трехсложные размеры,(занято)
В которых так легко вложить и страстный крик,

38. Только забелели поутру окошки,
Мне метнулись в очи пакостные хари.

39.Какая страшная причина
Тревожит каждый здесь листок?

40. Обжегся ты. Не все здесь мило,
Не вечно пить сладчайший сок,-


Рецензии
Сожалею, но голосование пока выставить не могу. проблемы с ноутом

Татьяна Шорохова 3   28.03.2021 20:37     Заявить о нарушении
Голосование опубликовано.

Маллар Ме   29.03.2021 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.