Разговор с папой. О трусости

Посвящается моему папе Радькову Владимиру Владимировичу.
--------------------------------------------------
Во времена любые всё по каталогу:
Предательство и страх и карьеризм,
Когда подростком был,война людей делила,
Ведь и тогда в окопах  продолжалась жизнь.
Один в атаку шел и ужас, как боялся,
От страха песни, что есть мочи пел,
Другой друзей сдал... храбро и бесстрашно,
Когда стреляли в них, прищурившись смотрел.
А я на берегу реки сказал:" Как страшно... "
Но дрожь унял и с донесением поплыл...
Свистели пули, я нырял и плакал,
Ругался матом, Бога защитить меня молил.
К своим пришёл похожим на ледышку.
Ночь, пули и вода как лёд.
Дрожал от холода и очень уж боялся,
Боялся, что отряд вот-вот уйдёт.
Да, я боялся и в атаку шёл,
Ведь мне тогда сто грамм не наливали,
Спросил однажды..."Маленький ещё"-
Вздохнув ответили и самокрутку дали.
Когда вручали главную медаль
Сказал комбат:"Володька, ты у нас всех младше,
Носи, давай, горжусь тобой..."
И хмыкнул: "Бойся, парень, дальше.
И пусть все знают,что такие пареньки,
Не бриты щеки, не растёт ещё щетина,
Боялись умереть и не дойти...боялись...
Но дошли...Дошли мы все до вашего Берлина"
Сказать по правде, дочь,
я и сейчас боюсь,
Когда болеете вы оба с братом,
Ты только маме ничего не говори,
Я для неё хочу быть смелым
И отчаянным солдатом.


Рецензии
Боже мой, сколько любви, понимания, тепла в этих словах, обращенных к отцу!

Ольга Баракаева   22.03.2021 16:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля. Почему то плакать начинаю, когда вспоминаю его рассказ, как он ел очистки в концлагере Луненец и как бежал. В анкете, которую я заполняла при приеме на работу, был вопрос, были родственники на оккупированной территории и пленными, интернированными и необходимо было писать даже, когда папа умер, где захоронен, номер участка и кладбище, где находится. А ведь вся Белоруссия была оккупирована.

Иланна   22.03.2021 17:24   Заявить о нарушении