Косишь ты, Маруська, славно...

Посвящается моей старшей сестре Янцевич Марии Гавриловне,
Заслуженному учителю РФ

«Косишь ты, Маруська, славно...»
Голос отца от костра.
Мощны замахи, но плавны,
Справится с делом сестра.

Выгон с прохладной росою.
Лето припомнилось мне.
Шелест травы под косою,
Словно в свершившемся сне.

Строгая папы наука,
Шёл за прогоном прогон.
«Ряд пропустить — то не штука...»
Ей выговаривал он.

Лёгкая пляшет «литовка»*,
Вовремя надо точить...
Нужный брусок, навык, ловкость...
Можно всему научить.

Как проходить по оврагам,
Выдержать точный размер,
Быстрым уверенным шагом.
«Дело чужим не доверь!»

Корпуса стойка, сноровка...
В землю носок не вогнать...
Да, нелегка подготовка,
Многое следует знать.

«Надо бы не напрягаться,
Силы свои поберечь.
Сделать прогон постараться,
Выдержать ритм...» — длилась речь.

«Лидер ты в косьбе, Маруська!»
Громко папа говорит.
«Полосой идёшь не узкой,
Всё в твоих руках горит...»

Навык в жизни пригодился,
Труден гарнизонный быт.
Дочерью б отец гордился,
Не один рекорд побит.

Неумёхам всем — солдатам
Был готов урок-пример.
Туфли сбросит автоматом,
Скосит и готовь замер!

Примечание:
*Литовка — коса.


Рецензии
Татьяна, прекрасное посвящение сестре!) С уважением и теплом, Анна.

Анна Шеремета 2   01.03.2021 00:07     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас, уважаемая Анна! Рада Вам! С теплом и поклоном!

Татьяна Цыркунова   02.03.2021 11:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.