День рождения друга

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДРУГА

Славик и Вадик были не разлей вода. Ходили вместе, играли вместе, друг за друга заступались и никогда не ссорились. И когда Вадик позвал Славика на день рождения, Славик взял папу за руку и повёл в магазин. В отделе игрушек они купили настольный хоккей. И радостный Славик с большой коробкой отправился к Вадику в гости. А вечером он вернулся грустный, забился в угол дивана и не хотел разговаривать.
– Ты поссорился с Вадиком? – спросил папа.
Славик молча покачал головой.
– Тебя кто-то обидел?
Славик снова покачал головой и уткнулся лбом в свои худенькие коленки.
– Давай всё по порядку, – присел рядом со Славиком папа.
Он сгрёб сына в объятия, крепко прижал к груди и погладил по голове.
– Гости не пришли? Ничего не подарили? Ну рассказывай!
И, немного оттаяв, Славик заговорил.
– Сначала мама Вадика спросила, по какому поводу мы собрались. А мы молчим. Тогда она говорит: «Может, сегодня Новый год?» А мы говорим: «Нет!» «Может, Восьмое марта?» «Нет!» «А какой сегодня праздник? Давайте дружно скажем. Три-четыре!» И мы сказали хором: «Три-четыре!»
– А потом? – засмеялся папа.
– Потом были подарки. Дядя Серёжа с тётей Таней купили железную дорогу. По ней бежит блестящий паровозик и тащит зелёные вагончики. А из трубы паровозика – дымок.
– Здорово! –  улыбнулся папа.
– Ага, – кивнул Славик. – Только железную дорогу они в электричке забыли, когда в гости к Вадику ехали.
– Бывает, –  вздохнул папа.
– А мама с папой подарили вертолёт. Такой синий и красивый! А папа говорит: «Давай покажу, как летает!» И как запустит его в потолок! И лопасти разлетелись вместе с люстрой.
– Не повезло, – понимающе покачал головой папа. – Зато вы с Вадиком теперь будете играть в настольный хоккей.
– Не будем, – вздохнул Славик. – Пока все праздновали и танцевали, кто-то споткнулся и сел на него. А он ещё в коробке был. Совсем новенький… 
– Досадно… – печально сказал папа. – А потом?
– Потом мы ели бананы, конфеты, мармелад и мороженое. И Вадик через весь стол тянулся за мармеладом. А мама ему говорит: «Вадик, ты зачем рукой тянешься? У тебя что, языка нет?» А Вадик отвечает: «А языком я его не достану».
– Ну а потом? – спросил папа.
– А потом были разные игры и конкурсы. А ещё мы пели весёлые песни. И Вадик задувал на торте свечки и загадывал желание.
– А дальше?
– А дальше я пошёл домой.
– И почему же ты такой грустный? – пожал плечами папа.
– В конкурсах участвовали все, а подарки достались одному Вадику, – сказал Славик и заплакал.


Рецензии