Я знаю, бабушка

 


Я знаю, бабушка, я помню ту войну,
Я помню, о второй, о мировой.
И бабушка, вдруг подошла к окну,
Глаза её наполнились слезой.
-Ах, милая, откуда знать тебе,
Ведь той войны не знала даже я.
И деда я не помню, вся семья,
Исчезла  в той ужаснейшей войне.
Лишь маму, детский дом и край чужой,
Я помню и рассказы о войне.
И слёзы матери, желанной и родной,
И письма от неё, всё как во сне.
- Ах, бабушка, ты расскажи о ней,
Ведь я её не видела совсем.
- Она войну ту встретила в селе,
И было ей тогда всего лишь семь.
Их, с бабушкой, немецкий генерал,
Из дома выгнал, сам же стал там жить.
Он выгнал их в заброшенный подвал,
И не давал ни есть им и не пить.
Немного мама рассказала мне,
Лишь то, что их сослали с той земли.
Что было дальше… часто снится мне,
Как плачет мама, это не забыть.
- Нам в школе показали ту войну,
Тот фильм о горе, что пришло с войной.
И бабушка, вдруг подошла к окну,
Глаза её наполнились слезой   


Рецензии