Позолотою неба

Позолотою неба рассвет выткан.
" Баю - баю - баю,"-отпел месяц
из - за  серьги в ухе не  спит цЫган,
а серьгу   подарила  в  лесу Леся.
Колыбели  потянут душком  полыни-
всё одно всюду пахнет мочой и калом,
даже  если  хозяин потом  остынет,
всё одно  будет места  в  избе мало.

А усни - ка, молясь или  просто спьяну,
прищур  глаз выдаёт затею метко
братьев,  коих  ютит  хозяин,
что скучать  топорам дают  редко.
Да, и утварь в  избе, глядишь,  не  к рылам,
и хозяин  бледнеет  при слове  " мясо",
знать немало  они  поблизь зарыли:
"Уж не дух человеченки ль,  хозяин  часом?"

Жрать  садятся  отдельно- то  видно  сразу,
из помеченных  кружек  водку  пили.
Видно,  братья  скрывают свою  проказу,
что в бегах да на   каторге подцепили.
Глухомани и  знать, как дичают нравы,
как   дожди вымывают добела  кости.
Здесь всегда ,  кто не прав, бывают правы
-нынче всюду  встречают  любого гостя.

И порог  переступит  цыган спешно,
да,  крестясь,  зашагает, смотря на  кроны.
Только будет впадать Уфтюга  вещно
в  индевелую мытарь чужих и оных.
   


Рецензии