Слепой вороной

***

Сновидения старцев очищают летящий снег
пока они спят погуляю по мертвой траве
в зимних снах где хрупкие руки рек 
где черный ворон над белым садом
где нет никого ни вдали ни рядом
и снег проходит слепой когортой
слепящим светом глубоких фар
и опускается в сон с простертой
руки героя у входа в парк.

***

Мяч взлетает слепой вороной
над полем с воротами над промзоной
над полосой где течет река
трубы - ионические колонны
выдувают мирные облака
чем-то похожие на креветки
мяч оказывается в грязной сетке
вечер в темном нигде игра.

***

Орга'н как огненная турбина
дым заглатывает и пепел
из алебастра песка и глины
крылья гнет и фигуры лепит
пламя форте и пламя пьяно
из красно-черных турбин органа
взлетает тело аэроплана.

из древнего афинского мобильного

***

Как умирают греки?
Ничего не знал об этом до сих пор
они с пастухами уходят в края
где безлюднее и гористей
их жизни наматывают
на струйки кофейных гор
а потом закатывают в табачные листья.

***

Зимний вечер спит старик
он со дна уснувшей плоти
озирает материк
и звучит на странной ноте
голос в твердом переплете
навсегда закрытых книг.

Из венецианского блокнота. 2013

***

Новые вещи - старые вещи,
море боками волнистыми плещет.
Новое племя - старое племя,
море всегда откровенно лишь с теми,
кто понимает язык его вещий,
выпьет на завтрак соленое время
и расставляет в витрине для женщин
новые вещи - старые вещи.


Рецензии