Урок для послушника

То давняя традиция, поверьте –
    ходить из Лавры в Град Святой на Пасху.
Сейчас правдивую историю я напишу, не сказку,
Дабы никто из нас урок сей не забыл – 
О том, как Бог послушника лукавого учил.

Из Лавры Саввы юноша пришёл в Иерусалим
Затем, чтоб дивный огнь в День Божьего покоя
Взять там в фонарь и унести с собою
В свой монастырь, где будет тот храним.

Послушник в рясу нарядился (знай народ,
Что не простак теснил его, протиснувшись вперёд).
Он ближе подошёл к кувуклию, а там
Увидел, как священство чинно входит в храм...

Теперь, за дело взялись полисмены,
Чтобы по чину разместить всех так, как надо;
Они не терпят никакой подмены,
Пред ними не пройдёт неправая бравада.

Тут юноша, опомнившись, подумал:
«Ах, я бездарный грешник окаянный,
Паршивая душа – вишь, что удумал –
Лукавством завладеть святыней долгожданной.
Я недостоин здесь и место занимать».
И, выйдя вон, он стал Христа молить,
От всей души Спасителя просить
В смиренном раскаянии глубоком,
   к другой святыне путь Свой указать.

Просил недолго. Виа Долороса
                ему путём от Господа была,
К Голгофе его скоро привела.
                И старый крест, и древняя гора
Там осветились от святого чуда –
         вмиг Благодать от Бога снизошла -
Огонь с креста наградой стал тому,
       кто в сердце искренно признал свою вину.

7.02.2021г


Рецензии