Колесница мира - адская колесница

Колесница мира - адская колесница*

«Прелюбодейный мир и грешный *
на адской колеснице в ад,
делами дерзких и успешных,
стремится в пропасть», - говорят.
Святых Божественных Писаний
столь убедительный сюжет,
в развитьи, наблюдаем сами,
да колесниц сегодня нет…

С авто роскошным и ракетой
сравнить бы колесницу…,но
в той «адской колеснице света»
мирское зло заключено-
в её колёсах высоченных,
которых три, узреть сумей:
одно –  «о гордости прельщенной»,
два – «похоть: - «плоти» и «очей»

В прелюбодействе, нарушая
семейных браков чистоту,
мы «похоть плоти» принимаем
от «колеса»  как маяту…
«второго» же предназначенье -
лишь с вожделеньем поглядеть,
хотя бы в мыслях – наслажденье,
«очей усладу» видеть впредь…
а «третье колесо» - гордыня
жестокая: «без Бога, сам
всего достиг, зачем же ныне
вновь обращаться к Небесам…»

ДорОгой мира увлеченьем
бездумно человек идёт,
а «колесница» в это время
лишь повод к искушенью ждёт,
чтоб «колесом лихим» коснуться,
а то и парою успеть
за миг один….И разминутся…

Но будет, обольщённый, ведь
уже ни Богу в услуженье,
а бесам душу отдавать…
страшнее Бога отреченья
грех не возможно подобрать…
ведь пустоты душевной, люди,
не перемочь, не пережить…
без «колесниц греховных» будем
Христовой Истине служить…
***
*- «Мир прелюбодейный и грешный…» /Мк. 8:38/ Мир этот движется на адской колеснице, у которой три колеса.
Первое колесо – «похоть плоти», второе колесо: - «похоть очей», третье колесо – «гордость житейская» /1Ин.2:16/
Этими тремя колёсами колесница мира и движется прямо в пропасть адову, в царство сатаны» /Статья «Как распинаться миру?» Свящ.муч. Серафим /Звездинский/
15.02.2021г. Векшина Л.А.


Рецензии
Будем стремиться к соблюдению заповедей и совершенствовать свои души. А Ваши стихи - в помощь!
.....
Негоже нам жить иначе.
Спасибо вам,Людмила!

Александр Басейн   11.03.2021 20:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за мудрые и душевные слова отклика.

По иронии судьбы, люди, сами по себе понимающие и щадящие души и спокойствие других людей, не нуждаются в поощрении к совершенству, тем более в виде спонтанного всплеска эмоций, типа этого стиха:))))

Всего доброго Вам и Вашим близким, Александр.
С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   12.03.2021 07:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.