Тогда и сейчас

         

          Тогда от знаний не срывало крышу,
          ( А дети от незнанья  в тишине !),
          Беспечно было детство,--  душ    затишье,--
          И бесконечность тянущихся  дней,

          Вокруг смотрело детство,--  созерцало,
          Беспечность растворялась до основ,
          И вечность где-то вдалеке мерцала,
          Казались  явью все  сюжеты снов.

          Но сладостной казаться  будет скука,
          Что будто замедляла ход времён,
          Ребёнку неподвластна вся наука,
          И он о вечном не осведомлён!

          Ребенок    вырастает, взрослым будет,
          Познает драматичность  бытия,
          О детских   впечатлениях  забудет, — 
          Сомнений, новизны, томления.

          В чём наша  участь, наш удел? Не в том ли,
          Чтоб жизнь своей работой  уплотнить?
          Ты  свеж, ты деятелен и не сломлен,
          В руках твоих связующая нить —

          Событий, дел, друзей, врагов и мнений,
          И, кажется, ты —  жизни  рулевой,
          И, вроде, данных нет для сожалений,
          Ты , очевидно, дружишь с головой!

          ...Кто жизнь полюбит, тот не станет скушен!
          Он бодр и весел, и в весь  Мир  влюблён,
          Он счастлив сам, к другим — великодушен,
          Он добр и щедр и человечен он!


Рецензии
Как точно сказано!!! Спасибо за прекрасные слова, Томочка!

Анна Присяжная   06.03.2021 11:22     Заявить о нарушении
Дорогая Аннушка! Спасибо сердечное за визит и отзыв! С наступающим праздником 8 Марта Вас! Желаю здоровья, яркой, неповторимой весны, радости и счастья! Пусть не уходит вдохновение и окружает любовь! С теплом, Тамара.

Тамара Куст   07.03.2021 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.