Сдвиг

В запылённости старых стёкол
Возникает статичный клип:
Перекрёсток другой эпохи -
Неподвижный тягучий миг.
Отголоски иных мелодий,
Над которыми скалит лик
Обезлюдевший жаркий полдень
Без парадов, купюр, кулис.
Телефонная будка-призрак:
В многозначности стёртых цифр
Поворотность - не диска – жизни
За единый смешной тариф.
Разгородит на «до» и «после»
Горьких слов невозвратный вал,
Расставаньем пропитан воздух -
Перекрёсток, базар, вокзал.
Как из полного да в порожний
Временной перещёлкнет сдвиг,
Хриплый зуммер сорвётся морзе -
Перекрёсток, вокзал, тупик.
Только в хаосе прошлых звуков
Из несбывшихся снов и слов
В кем-то брошенной старой трубке
Незаметно молчит любовь.
Грозовые ветра пророчат
Напряжённый сюжет войны.
Поворот, перекрёсток... Прочерк
Вместо целой большой страны.

По картине Яана Элькена «Перекрёсток Kalevipoja», 1986
На конкурс: http://stihi.ru/2021/02/07/479


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.