Алхимия

Моя душа, скажи, о чём
Нам петь с тобой сегодня миру?
Усталый ангел за плечом
Всё держит старенькую лиру.

Он говорит: скорей ударь
По струнам, дай огня и перцу,
Покуда помнишь, как янтарь
Былой любви стекал по сердцу.

Он говорит: раздетый сад
Ещё покроется цветами.
Слова, как сотни божьих стад,
Не сгинут больше в волчьей яме.

Ревнивый есть у них пастух,
Что приглядит за каждым агнцем.
Он говорит мне: вещий слух
Не достаётся самозванцам.

Я молча слушаю его,
Касаться струн почти не смея,
Извлечь не в силах волшебство
Из слов, клубящихся как змеи.

За годом год дряхлеет плоть,
И ты, душа, всё глубже в коме.
С такой алхимией Господь
Меня ещё не познакомил.

Зачем мне знать, разбив сосуд,
Что вместо птиц в небесной хмари —
По чьим-то чувствам проползут
Лишь омерзительные твари…


Рецензии