О мерах и весах

           «...какою мерою мерите, такою же отмерится и вам».
                Евангелие от Луки 6:38

Одним доходом жил бедняк – продажей масла,
Жена готовила его и, видно, не напрасно –
Продукт сей относил старик торговцу, а взамен
Другой товар он брал – то был прямой обмен.

По уговору масла круг был весом в килограмм,
Но как-то раз хозяин лавки взвесил его сам.
Так поступил он потому, что в весе усомнился,
Увидев недовес, так сильно разозлился,
Что, встретив бедняка, сказал, что жулик тот
И больше у него он масло не возьмёт,
И коли тот мужик ему всё не вернёт
О деле сем дурном узнает весь народ!

«Помилуй, господин, я человек простой
И грамоте подсчётов сроду не обучен,
Не ведал я досель, что здесь не килограмм
         когда бы не пришёлся этот случай.
Твоею мерою муки я мерил это масло,
Твои слова обидны мне – ты осудил напрасно».

Так отвечал бедняк... А что ответим мы,
Когда за приговор не избежим вины?

15.07.2017г.


Рецензии