Людей недобрых много я встречала

Я не ропщу на трудный путь земной,
Я буйного не слушаю невежды:
Моим ушам приятен звук иной,
И сердцу голос слышится надежды.
          А.Фет   

К познанью – трудные пути,
К законам – скользкие дороги.
Идя туда один, держись!
Вокруг тебя одни вороги.
Чиновник глух и нерадив,
Указы важные сокрыты.
Всё там во мраке – хоть реви,
Глубокой тайной всё покрыто.
Но ты ищи! – не проиграешь.
Иди! – пока ещё живёшь.
И будешь прав, - я точно знаю,
Когда секретов сеть прорвёшь!
         В.Васильев


Людей недобрых много я встречала
В таком нелёгком жизненном пути.
Поддержки у чиновников не знала, -
Да разве можно доброту у них найти?

Я, словно в дебрях,
                мыкалась, плутала,
Пытаясь к счастью
                светлый путь найти.
Я измоталась, очень я устала...
Но всё же надо мне вперёд идти.

Я падала и снова поднималась,
Но продолжаю смело я идти...
Мне ничего другого не осталось,
Как жизни ношу трудную нести.

И сколько мне дорогою тернистой
Ещё по жизни надобно пройти?
Хочу, чтоб все душою были чисты,
Чтоб счастье все могли себе найти.
~~~ * ~~~ * ~~~ ** ~~~ * ~~~ * ~~~

Путь по жизни усыпан препятствиями,
Весь он терниями испещрён...
Он какой-то безликий, безрадостный,
И какой-то безудержный он...
Всё погрязло в суетности будничной,
Утонуло в грязи бытия...
И дождёмся ли в будущем лучшего,
Светом полного, ясного дня?
Каждый день лишь наполнен сомнением,
Что терзает нас болью в душе.
Но никто не считается с мнением,
Ни твоим, ни народа вообще...
Нет просвета и счастье не видится,
Ни теперь и ни в завтрашнем дне.
Улучшений нигде не предвидится, -
Так и будем мы жить, как на дне.
Сколько ж надо и сил, и терпения,
Чтобы выжить нам в жизни такой.
Но прожить надо так, без сомнения,
Чтобы в жизни гордиться собой. -
http://stihi.ru/2020/12/20/5624


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.