Время лодок...

                "Для переживших великий блеф
                жизнь оставляет клочок бумаги..."
                И.Бродский




...может, была бы ты старою лодкой,
дряхлой, дырявой... речной Колизей...
то на тебя - с пирожками и водкой,
сели бы трое обычных друзей,
тоже видавших какие-то виды,
тоже с остатками прежних идей...
- вздрогнули, ребзя, пусть, на @ер, ковиды
сгинут и сдохнут в глуши, без людей,
рвется судьба и не только, где тонко,
если висишь на подгнившем суку...
- а у меня потерялась иконка,
бабушка в детстве дала дураку,
всё повторяла, что Бог - это сила,
веришь, не веришь, Господь любит всех...
а умирая, она попросила
окна открыть, чтобы глянуть на снег...
- дай человеку в себе разобраться,
глядь он и станет других понимать...
а пирожки-то с котятами, братцы,
эх, баба Шура, ети её мать...
- ладно, поешь дома гречневой каши,
коли жена не добавит проблем,
вы бы хотели дворец на Крымнаше?..
- как  мавзолей подойдет, но не всем,
да, мы похарчимся, рано ли, поздно,
да, нас на кладбище быстро свезут,
но господа, что не смотрят на звезды
вряд ли увидят кого-то внизу...
и от удара в открытую спину
убережёт ли бездарная ложь?..
- о, я один вижу рыжую псину?..
слушай, бродяга, а кошек ты жрёшь?..
стоит потере сказаться находкой -
никнет зарок от сумы и тюрьмы...
мы бы тебя угостили и водкой,
но ты же лучше и чище, чем мы...
наши решенья - Пизанская башня,
но отойдя от привычных корыт,
вышли на площадь и было так страшно,
тем, кто в скафандрах и тем, кто открыт...
...всё, что услышала, было знакомым
до мандельштамовских вспухших желёз...
судном не стала, не станешь и домом,
так - островок в море боли и слёз...
в каждой оплаченной временем фразе
долгого сердца коротенький труд...
не мудрецы и корыто - не тазик,
но ведь плывут, и плывут, и плывут...


Рецензии
Таня, давно не читала тебя, вижу, как изменился твой голос.

какая глубина, какая сила

Татьяна Тареева   09.02.2021 19:29     Заявить о нарушении