Солдатам чеченцам посвящается

Я мог бы многое сказать,
И даже, если б был поэтом,
Но тем, кто не был, не понять,
Кто был не говорит об этом.

Мы возвратились, но не все,
Наш поредевший взвод собрался,
Чтоб вспомнить в этот день о тех,
Кто на земле Чечни остался.

А вместе с ними навсегда
Осталась там и наша юность,
Волос кудрявых седина
Белесой краской прикоснулась.

Я мог бы рассказать о том,
Как пила кровь земля сырая,
Как брали мы за домом дом,
За метром метр, друзей теряя.

Как в рукопашную врезались
И с жадной смертью спор вели,
И как со счёта мы сбивались
Считая тех, кто полегли.

Как приходила детвора,
Который день не видя хлеба,
Как плакала вокруг земля,
И вместе с ней рыдало небо.

И как мальчишкой лет шести
Чеченский снайпер прикрывался,
Как друга не успел спасти,
Как старшина без ног остался.

И о могилах вдоль дорог,
О смерти, о войне, о горе,
О многом рассказать бы мог,
Но комом застревают слова в горле.


Рецензии
Война это противоестественное состояние человечества. Даже если человек остаётся жив, душа на всю жизнь остаётся раненой...

Мне очень жаль тебя, Серёжа,
Жаль не вернувшихся парней,
Строка, правдивая до дрожи,
Не скроет горе матерей.

И пусть настигнет зная кара
Всех, развязавших ту войну...
Пусть даже ужасы Тартара
Не оправдают их вину...

Склоняю голову. Заклинаю Мироздание на мир во всём мире...

Ольга Рассветова 2   10.03.2023 07:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.