Вулканы

Бушует, пенится и с ветром правит спор,
За горизонт летят его шальные слюни,
Кричит на мир. Вступая в разговор
Не слышит никого, и жизней рвутся струны.

Из моря, из воды, из полосы земли,
Как страстью сожраны бывают люди,
Так и Вукана гнев, попутчиком беды
Растопчет, обожжет перечеркнет мир буден.

Но страшен ли его неукротимый гнев?
Когда на расстоянии , прекрасней нет сюжета,
И всполохом огня страстей взорвется свет,
А дальше тишина и возрожденье света.


***
В безбрежности краю дурман.
Над озером страдал Вулкан.
Его седеющая твердь
Мечтала в озеро смотреть,
Вскипала страсть в его груди
Он озеру шептал: "Ты жди,
Я вспыхну скоро и прольюсь
В твою размеренную грусть.
Зажгу страстей в тебе поток,
И мы помчимся на восток.
Туда, где быстрая река
Бросает лодку моряка,
Русалок нежных шумный рой
Познаем, озеро, с тобой.
В страстях сольемся, и для нас
Наступит вечный звездный час".
Но озеро его словам не вняло.
К тихим берегам
его мечтательную суть
Не приоткрыл Вулкану путь.
И что? Как гладкое стекло
Степенно озеро цвело.
А что Вулкан? Совсем остыл,
Затих и пыл свой охладил.

ЛАВА
Извиваясь и пламенея,
как клубок из влюбленных змеев.
Неизбежность свою лелея,
дарит чад ураганный ветер.
Брыжжит жаркой своей слюною,
будто спорит в страстей порыве,
Преграждать ей пути не стоит,
Обожжет и сожрав, отринет.
Нет ей тропок, лесов и весей,
Для нее все пути - дороги.
Раскаленный поток изрыгнет
и помчит, не нужны ей ноги.
Золотой раскаленной жижей,
на пути все вокруг сметая,
Поглащает лавина жизни,
всех и вся до конца сжигая.
Изгибаясь и пламенея,
(лед и холод страстям запретен),
Кровь вулкана кипит сильнее,
чем бушует суровый ветер.


Рецензии