Убийство

Он шел к дуэли двадцать первой,
По жизни просто так, смеясь,
Но смерть его во всей Вселенной
В сердцах людей отозвалась.

И снегу было по колено
В тот день, когда случилось всё,
И был пейзаж как будто сценой,
Где Ленский не был им спасен.

И вот блондин, красавец светский,
Стоит пред ним как тот герой,
И подбоченясь не по- детски,
Считает всё своей игрой.

Псевдоотец его направил
На месть Поэту за язык,
Не супротив то светских правил,
Ведь Геккерн был почти старик.

Что думал Пушкин, мы не знаем:
Или как лучше подойти,
И пистолет куда направить,
Или стрелять бы с полпути.

Но выстрел первым был убийцы,
С барьера целил, может вниз,
И ввысь взлетели с криком птицы,
Над Черной Речкой поднялись.

И Саша рухнул на колени,
Но крикнул: «Я могу стрелять!»
Стоял на первой он ступени,
Пред вечностью он стал стоять.

Дантес хитер, он поднял руку,
Ушиблены лишь два ребра,
Доставлена Поэту мука -
Не отомщен, зря кровь текла.

Но всех простил он, умирая,
Убийца тоже был прощен,
Врата открыты были Рая,
В 2.45, на Мойке, днем.







 


Рецензии
Прекрасно написано о великом поэте и его роковой дуэли,спасибо за стихи, Александр, с уважением

Константин Челлини   08.02.2024 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Константин!

Александр Константинов-Март   08.02.2024 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.