О шахматах

  Расставим шахматы, друг мой,
  На чёрно-белое пространство.
  С противником, что дан судьбой,
  Сразиться - вроде окаянства.

  Из света дня шагаем в ночь,
  Пока что пешки - не фигуры.
  И, чтобы зависть превозмочь,
  Сперва изучим конъюнктуру.

  Увы, не светит в короли,
  Но в троне всё же мало толку.
  Дано по клеточке земли,
  Но ни ножа нет, ни двустволки.

  О, как бы выбраться в ферзи,
  Пройдя все клеточки до края.
  Согнуть колени  и в грязи
  Ползти - так должность добывают.

  А ферзь важнее, чем король,
  И, хоть всего на шаг отстал он,
  Он главную играет роль,
  Считаясь "серым кардиналом".

  Ни выстрелов, ни орденов -
  Иная у игры стихия,
  Кто слопать ближнего готов,
  Не разобрав - свои, чужие.


Рецензии