Светает

Четвёртый час. От снега в феврале
светает прежде, чем наступит полдень,
и в тлеющем огарке, на столе
и далее – в саду ли, в огороде,
нужды уж нет. Есть тысяча причин
очнуться, оглядеться, поразмыслить –
куда из остывающей печи
уходит жар? Диктат унылых чисел
оставлю мудрым. Вектор и квадрат,
в который мудрецы возводят скорость,
и новый день и новости с утра,
и старости, скрижалям древним впору –
побасенками о дворцах и норах.

Светает. Всё виднее суть вещей,
понятий и свершившихся событий...
Эпоха без кинжалов и плащей,
без рыцарей и проявлений прыти
в борьбе со злом на острие добра.
Со злом лишь зло "сражается" усердно,
усиливая тягу во "вчера",
ломая кочевых, да и оседлых
о крепкое колено. Всюду власть,
куда не глянь, и всюду проявленья
убогого величия, пропасть –
ни коготку увязнуть, даже тени
достаточно – намучаешься всласть.

Светает. Просветляются умы
у тех, кто не пропал и не потерян.
Разучивают новые псалмы
глухие, полусонные тетери.
Повсюду вой и неваляшек пляс,
но время непреклонно и ревниво –
страна, как переполненный баркас,
идёт ко дну, а пастбища и нивы
пустуют, на последнем этаже
какое-то невнятное жужжанье,
мелькающие лица ворожей,
и сторожа элитных гаражей
посапывают сыто на диване.


И всё-таки светает. Не возьмусь
судить о мятежах (не надо? надо?),
но свежий ветер развевает грусть
и флаги не достигнутого ада.
И слава Богу. Мы ещё в пути,
но видим цель. Опять свернём, конечно...
Но главное – куда-нибудь идти,
а не рыдать в постели безутешно.


Рецензии
"И всё-таки светает." - Это дарит надежду.
Вопреки всему.

"И слава Богу. Мы ещё в пути,
но видим цель. Опять свернём, конечно...
Но главное – куда-нибудь идти,
а не рыдать в постели безутешно."- Верно сказано!

Глубокие, мудрые у Вас стихи, Сергей.

Лена Север   02.02.2022 14:48     Заявить о нарушении
Может быть и верно. Но со времени написания ещё кое-что прояснилось. О мятежах, например. Не наш метод. Предпочту прояснение в мозгах, чем мы и заняты теперь.
Благодарю Вас!

Воронков Сергей   02.02.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.