Шатун

Ветка в берлогу — как не бывало сна.
С настом и хрустом выйдет гулять шатун.
Тундра не близко, как и весна, но знай:
НАй-Турс* тебя понял бы, друг-ворчун,
чунга без чанги, плюшевый Винни-Пух.

Пухом сугробы бурую гладят шерсть.
Стаи летят и звон колокольцев глух, —
глубже и выше, снова вперёд и вверх,
Ер холодеет, старый, но твёрдый знак.

На-ка, на чудо ты погляди — метель
тельце скрывает, гонит, даёт тумак,
маковкой ёлки кланяясь до колен.

Лента тайги? Нет, самый обычный парк:
Арктика в марте тоже была лишь сном.
Номад проснулся, голоден и поджар,
жарится рыба, пахнет плохим вином.

Номер смертельный — выйти на запах к ним:
нимбом не светишь, значит беду несёшь.
Ёшкин Топтыгин страшен, но уязвим.
Импульс на скорость — больно. Ревёшь и рвёшь.

Ёж против танка? Что же, шатун, прости.
Стигма на тушке ставится, как тавро.
Вроде, не спишь ты, вроде, и во плоти, —
тикает что-то в будущем из миров.

Только земля я знаю, поёт о ком. 
Комья и глина — новый элементаль,
тальком присыплет, снегом-порожняком
комкает пули — порох, свинец и сталь.

Альфа с омегой скрутятся в длинный хвост,
сто междометий сменятся на… добро.
Бродят медведи.
— Я вам весну принёс.

Снится медведю сказочный лес даров…

* персонаж «Белой гвардии» М.А. Булгакова.

2019 — 3–5 февраля 2021


Рецензии