Две маски, два лица, два грима

  Две маски, два лица. два грима;
  Опять контрасты - ночь и день.
  И, кажется, необходимо
  Разбить на части светотень.

  Чтоб радугою засверкали
  Одежды клоунской цвета,
  И вдохновения звезда
  Светила из небесной дали.

  Весёлый клоун, клоун грустный -
  Две ипостаси, но в одном.
  Две разных стороны искусства -
  И мрак, и свет смешались в нём.

  Порой от смеха и от плача
  Всего мгновенье, без помех.
  Весёлый клоун слёзы прячет,
  И сдерживает грустный смех.

  Нельзя довольствоваться серым:
  Ведь жизнь нелепа и пуста,
  Когда господствуют безмерно
  Одни нейтральные цвета.

  Нельзя, ведь пройден путь тернистый,
  Непросто жар в душе разжечь,
  Чтоб колокольцем серебристым
  Со сцены зазвучала речь.

  И лицедейства одержимость
  Хранить внутри мне суждено -
  Полёт души, неутомимость,
  А комик, трагик - всё одно.
 


Рецензии