Ленинградец

Меня тут не раз пытались повоспитывать: ты, мол, петербуржец по рождению, а сейчас - ивановец, а не ленинградец!
Так вот - я родился ленинградцем, живу и помру ленинградцем...
И мои родители, блокадники, - ленинградцы.
И мои бабушки-дедушки блокадники - ленинградцы.
И всё это - совершенно безотносительно к исходному персонажу! И к тому, что моего Ленинграда уже нет в этой странной реальности.

Мне возвратиться в Ленинград
Как видно не дано,
Я был бы рад, и нет преград,
Но кончилось кино...
Давно родные за бугром,
И милых нет квартир,
И ходит время с топором,
Доламывая мир.

Мой ленинградский дом по ул.Шамшева, 11...  Здесь я жил в дедовой квартире до девяти лет.
В 2010-м году, когда я приехал в Питер после многолетнего перерыва, меня неприятно поразил кодовый замок на воротах, и я тогда ушёл в дождь расстроенный.  Настроение было аховое.

я Фонтанку и Невку с ботинок сотру,
отряхну этот дождь и асфальтную крошку…
я вернулся в свой дом не к добру, не к добру,
я как будто бы прожил всю жизнь понарошку.
где-то там, где верста поглотила версту,
где стоят города без дождя и тумана,
я зачем-то дождался вот эту весну,
и сошел на перрон, и сошел бы с ума, но
незадача - я трачу последние дни
меж облезлых домов, словно псов обветшалых…
против шерсти их глажу, прошу – прогони,
прогони, Ленинград, чтобы сердце не жало.
он меня об асфальт приласкает лицом
и забросит в тяжёлое чрево вагона.
навсегда провалюсь то ли в явь, то ли в сон -
ты прости, Петербург, мы уже не знакомы.

Но в следующий приезд погода была замечательной, настроение - тоже, поскольку поэтический фестиваль "Разведённые мосты" и вообще Питер оставили самые чудесные впечатления, и в последний день я таки поехал на родную Петроградку. Когда подошёл к воротам, неожиданно для самого себя взял да позвонил в бывшую нашу квартиру. Мне ответил совершенно ленинградский женский голос, сейчас так мало кто говорит в переполненном понаехавшими Питере. И на мою просьбу впустить во двор, подышать воздухом детства и понастольгировать, последовало приглашение зайти на чаёк.
Господи, как же это было хорошо! Я даже посидел в бывшей нашей комнате... А чай пили на кухне, где мы когда-то гнездились всей большой семьёй.
Уже нет на этом свете ни папы с мамой, ни деда с бабушкой, папиных родителей... Любимая моя тётя Фрума, консерваторка и обладательница острого язычка,  умерла в Америке, там же живут два моих двоюродных брата. Но на этот раз я словно увидел их вместе, уж простите за сентиментальность.
Когда я уходил, дав себе слово больше не возвращаться в прошлое, над двором, как тогда, в детстве, летали горластые чайки - так, как я их однажды и рисовал по памяти.
Я ещё немного постоял на другой стороне улицы, посмотрел на старый, но вполне презентабельный дом, пофотографировал, и неожиданно услышал из маленькой уличной кафешки: "Захады, дарагой, я тебе такой барашкин рёбрышки пожарю!" Невысокий кругленький азербайджанец, одновременно и хозяин, и повар, оказался прав - рёбрышки у него получились отменными, да и бакинский чай с травами не подвёл.
Вдобавок к этим явно премиальным для меня удовольствиям, обнаружилось, что кафе притулилось к тому жуткому бетонно-стеклянному Дому культуры, похожему на фиксу у этой старой улицы, которого вообще не было в моём детстве. А был заброшенный котлован, перегороженный стенками и вечно залитый водой. И мы, огольцы, сколотив из старых досок и дверей плоты, плавали там, играя в пиратов и не боясь утопления. По очереди сваливались в воду, но бдительные товарищи тут же вылавливали неудачника. Я, естественно, плюхнулся с плота в самое неподходящее время - в октябре, и долго потом валялся дома в кашле и соплях. Но удовольствие, безусловно, того стоило!

Мой Ленинград, ты настигаешь меня везде, где бы я ни оказался, порой совсем  неожиданно.

Это осень, господа!
Это ветер с Ленинграда
Гонит облачное стадо
К нам, в слепое никуда.

Говорит мой пёс: «Беда,
Стынут лапы, мокнут ухи!»
По двору летят старухи,
Исчезают навсегда.

Вот такая ерунда –
Бесполезно здесь кусаться…
Настигает ленинградца
Ленинградская вода.

Ах, Питер, Питер, мой дорогой Ленинград... Вот это ты и есть, а не бандиты и политики, между которыми, в общем, не так много разницы.

И фото, и графика мои: наш дом и ленинградский двор-колодец.


Рецензии
Какие же тёплые чувства испытал я, дорогой Ян, прочитав твою публикацию!
Сразу вспомнился и мой "дедушкин дом". К сожалению, он имел более печальную историю, чем твой… Дед жил за чертой оседлости, но смог выучиться на провизора и в самом начале прошлого века перебрался в Москву. Поселился на Таганке в добротном четырёхэтажном кирпичном доме с толстыми стенами и высокими потолками. Шестнадцать квартир сверху и "полноценный" жилой подвал с окнами ниже уровня земли. Ямы, куда выходили окна подвального этажа (метра два глубиной), тоже были обложены кирпичом, а сверху стояли металлические ограждения. В начале шестидесятых отцу дали двухкомнатную квартиру на пятом этаже типовой хрущёвки, и мы покинули свою коммуналку. Примерно в середине 1970-х годов всех жильцов из нашего бывшего дома выселили, а его включили в расширенную территорию Первого Московского Часового Завода, которую оградили здоровым забором. Подойти к нему было уже нельзя… Примерно в 2007 году дом накрыли зелёной сеткой и через некоторое время снесли, а на его месте построили какой-то стандартный заводской офис-многоэтажку.
Я не имею привычки давать в отзывах ссылки на свои стихи, но здесь, уж извини, ситуации больно схожие. После того, как не стало дома, где я родился, мной был написан триолет "Дедушкин дом" http://stihi.ru/2014/03/29/8183

Всего тебе самого доброго,

Яков Цемель   02.02.2021 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Яков! Рад, что столько совпадает.

Ян Бруштейн   02.02.2021 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.