Опоздал!

           Будучи бригадиром нашей группы охотников, я выезжал с кем-либо из товарищей не только по выходным, но и в простые дни после работы.
Желание добыть медведя росло с каждым годом, так как в итоге овес был съеден на нашем поле, а медведь оказывался неуловим.
           В очередной раз приехал я с Виктором. Мы постарались не хлопнуть дверцами автомобиля, осторожно пришли на поле, заняли свои места на лабазах на расстоянии друг от друга примерно метров в двадцать. Погода выдалась прохладная, но в лесу было тихо.  Птички перекликались посвистывая, я напряженно ждал. Было еще достаточно светло и спокойно.
Постепенно холод забирался под куртку и сковывал движение кистей рук. Пришлось упрятать их поглубже в рукава, а ружье положить рядом.
Время шло, мне показалось вдруг, что птичий щебет стал тревожным, беспокойным.  Пристально посмотрел я вокруг  и заметил, что в кустах малины что-то темнеет и шевелится. «Медведь!» - сообразил я и осторожно стал вытаскивать руки из тесных рукавов. Мне казалось, что делаю я это шумно и медленно. А медведь через поле овса приблизился к моему дереву и, хватая овес, оказался на расстоянии выстрела. Осторожно, чтобы не вспугнуть, я взвел курок и прицелился, рассчитывая на опережение. Вдруг я понял, что прицельная планка уже не видна: стемнело быстро. Прикинув расстояние, я выстрелил. Бах! Медведь встал на задние лапы и оказался огромным, особенно пугающе выглядела его голова. Он мигом оказался прямо под моим деревом.  Я мгновенно вскочил на ноги и выстрелил второй раз опять на опережение.  Бах! Огонь сверкнул прямо перед мордой  зверя, заставив медведя ломануться в лес. Я видел, как затряслись его жирные ляжки и живот. Перезаряжать ружье не было смысла.
              В отчаянии  спустился на землю, ко мне уже подходил приятель.  «Что же ты долго не стрелял?» - был первый его вопрос. Что мог я сказать в оправдание? Руки замерзли? Выжидал?  Растерялся? Опоздал с выстрелом? Мысленно я ругал себя. Выдался счастливый случай  -  и снова неудача! Мы осмотрели место, где был медведь, прошли в лес по его следам, надеясь, что, может, ранил. Но ни сбитой шерсти, ни капли крови не было. Расстроенные вернулись к машине и отправились домой .  Говорить не хотелось.


Рецензии
Рассказ просто прекрасен.

Сергей Лутков   05.05.2022 21:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое за прочтение.

Галина Гладкова   07.05.2022 00:29   Заявить о нарушении