Моржовки

В антикварной лавке, по дешёвке,
прикупила я себе деньжат
под смешным названием "моржовки" -
места, чай, они не пролежат.

Хороша столетняя купюра:
снег, торосы, северный медведь,
морж срисован, видимо, с натуры,
жаль, успел изрядно постареть.

Рыба, сети да морские тОни,
Север наш суров и многолик.
И художник знаменит - Чехонин -
Репина достойный ученик.

Прошлого оставшиеся крохи...
Сколько рук касалось денег тех?
Праздником служили выпивохе,
моряку годились для утех.

Свечи покупал в Никольском храме,
заваливший сессию студент,
и дарил кольцо прекрасной даме,
занесенный ветром интервент.

Вас меняли в толчее пройдохи,
скряги, пряча, закрывали дверь.
Колоритный аромат эпохи,
время революций и потерь.

Денежку на стенку под стеколко,
пусть напоминанием висит,
разбивая в колкие осколки,
забытьё о "Северной Руси".

*Было время с августа 1918 года по март 1920 года Архангельскую губернию заняли английские интервенты, образовалась "Северная Россия", денежки печатали в Англии. И гуляли денежки по Северной Руси "моржовки" и "чайковки" Вот такая наша непростая история.


Рецензии
Интересное. Деньги иногда могут рассказать даже больше, чем просто вещица!)
Стихотворение удачное, эффектное, познавательное. Сильная купюра!)
Благодарю!)

Нонна Пряничек   12.09.2021 16:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.