В музей...
Увы... Желающих оказалось очень много и мы, в итоге, просто поцеловали двери храма искусств, так и не попав внутрь, но...
Русские не сдались, а поехали в Музей искусства народов Востока.
Там, по счастью, такого ажиотажа как в Третьяковке, не наблюдалось и...
Заплатив немалую мзду, мы бродим по залам увешанным всяческим восточным барахлом.
В зале Тибета и Бурятии, традиционно, начинает болеть голова. Его пробегаем побыстрее.
Дольше всего задерживаемся в Японском зале и... Самое тяжёлое разочарование настигает меня именно там.
Долго и нудно смотрю на клинки и никак не могу понять что там не так...
И, только покинув музей, прогулявшись по заснеженной столице, отогреваясь в ресторанчике я, наконец, осознаю что не так...
Катаны, вакидзаси и даже танто в музее не настоящие. Подлинный "обвес" - ножны, рукояти, цубы. А вот лезвия, увы, какая-то туфтонация, ничего общего ни с искусством народов Востока, ни с искусством вообще, не имеющая.
И это грустно, друзья мои. Я ведь и ехал туда, в этот музей, ради этих мечей да ножиков. Ехал-ехал и приехал... Ехали медведи на велосипеде, а за ними кот, задом наперёд(с).
Свидетельство о публикации №121013102374