Кукольный театр

  Был кукольный театр в особняке старинном,
  Играли куклы в нём, покорные рукам,
  Весёлый Арлекин, смешная Коломбина,
  Пьеро, Полишинель - герои старых драм.

  Привыкли к пьесам все - смеялись кукловоды,
  Что знают наизусть те реплики давно.
  Но светлый май настал - почуяли свободу
  И бросились бежать в открытое окно.

  Манил их лунный свет, рассеянный в тумане,
  И россыпь светлячков в ближайшем цветнике.
  Вокруг росла сирень, и свечи на каштане
  Зажгла в аллеях ночь в неведомой тоске.

  Бежали, кто в чём был, все оборвали нити,
  И прошлые года зачёркнуты внутри.
  На дерзкий их побег смотрел случайный зритель -
  Бродячий рыжий кот и в парке фонари.

  Наивные друзья, вы думали, всё просто?
  Свобода - это луч, хватай её рукой.
  Но ранит их клинок - меч обоюдоострый,
  Уходит из души размеренный покой.

  Принцессы, короли из милых детских книжек,
  Всегда в конце добро одолевало зло.
  Но куклы под окном опять лежат недвижно,
  Растерянно глядят на битое стекло.

  Пусть кукольник был пьян и больно дёргал нити,
  И заставлял слова чужие говорить.
  Но был известен им заране ход событий,
  И страшно стало им без руководства жить.

  На кукольный похож наш мир, и мы не знаем,
  Кто главный кукловод, кто автор наших пьес?
  Несыгранных ролей слова мы повторяем,
  И в рамки нас загнал однажды политес.


Рецензии