Ящик с мертвецом

Джон в моря удрал ещё мальцом
Вслед за папой, за Пропойцей-Томом.
Йо-хо-хо-хо! Ящик с мертвецом!
И бочонок молодого рома!
На морских извилистых путях
Под дыханьем бризов и норд-оста
Жизнь в толпе отверженных бродяг
Потекла размеренно и просто:

Полюбилась неземная твердь,
Ром, на пробу, оказался сладким,
Не случилось как-то помереть
От чумы и жёлтой лихорадки.
В папу вымахал Пропойца-Джон:
Рыж от солнца и от ветра - бурый.
Он в портах имел двенадцать жён
От Жанейро и до Сингапура.

Сплюнул в драках парочку зубов.
А в харчевне на Большой Багаме
Присмотрел последнюю любовь, -
Потаскушку с длинными ногами.
В той портовой нищенской дыре
Джон собрался расплетать ей косы.
До рассвета обмывали рейс,
Потешались старые матросы:

Чтобы Джон, порядочный моряк,
Бросил пить, засел заплаты штопать? -
Не бывать такому на морях!
Впрочем, все пленились "пенелопой".
Плыл по залу чувственный танго.
Над столами дым висел устало.
Джон хмелел. Избранница его
С юнгой-выпивохой ворковала.

Джон взревел: «Моя она! Не трожь!»
А в ответ сквозь песенку, сквозь танец
В бок ему всадил, до ручки, нож
Ромом перегретый оборванец.
Джон-Пропойца, что ты натворил?
Что наделал, бабник окаянный?
Тридцать лет без отдыха ты пил,
А к отцу отправился не пьяный!

Йо-хо-хо-хо! Ящик с мертвецом
И бочонок молодого рома!..
Любопытных грудилось кольцо.
Океан шептался с волноломом.
Шаль девчонка сдёрнула с плеча.
Мертвое лицо прикрыла шалью.
Лишь хозяин робко проворчал:
«Торговать бы, черти, не мешали!»

                Израиль, 2021
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

* Не я автор этой баллады. Я сам услышал
"Ящик с мертвецом" в 1964 году от первого
в моей жизни стар.пома. От алкоголика с редким
знанием творчества Гумилёва, Багрицкого,
Когана и Сельвинского. От ветерана, прошедшего
Великую Отечетвенную Войну на минном
тральщике через четыре пожара на корабле.
Баллада запала в душу романтичного салаги.
Более пятидесяти лет она со мной: в трёх
океанах, на десятке кораблей, в батискафах.
И в Израиле тоже. Всё это время я искал автора
баллады. Сначала, - в сборниках стихов и
дворовых песен, потом - в интернете. Но так и
не нашёл. С годами что-то забылось. Мне пришлось
слегка подправить текст. Но это не в счёт.
Сегодня я отпускаю балладу на  волю. Пусть
живёт своей жизнью. Автором же, нарекаю стар.пома
ТХС «Хоста» (Камчатской приписки) Александра
Ивановича. Без Фамилии.


Рецензии
Замечательно. Видно,народные песни становятся народными неспроста!)

Ольга Юнник   01.07.2023 21:41     Заявить о нарушении
Благодарю за визит, коллега! Я очень старался!

Израиль Рубинштейн   02.07.2023 08:16   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.