Астры те, - Здравствуйте!..

Астры те, -
Здравствуйте!
Сжато
          пространство
                времени.
В жёстких
                витках
                спирали
                застыли
                скорости.
... Осень и электричка
                стояли в Репине,
Взглядом вослед вагонам –
           как  будто скот пасти...

Пафос опавшей юности. Ночь. Куоккала.
Листья ладоней – с плеч... Тошноватость ладана
От фонаря, оплывшего лика около.
Дачная незадачливость...

Видно, задана
Эта судьба, в которой
                разлуки жёлтые
И перегоны белые –
           даль блокнотная
Сбудутся вспышкой зелени,
                песней в желобе
Горла, - затем, чтоб снова
                брести банкротами,
Краем пустой платформы –
                как вдоль Владимирки...
...Память задела тень твоя
           журавлиная –
Вот мы и снова встретились,
                тот, родименький:
Клин вышибают клином,
                А небо – дли-и-нны-я-а...
Или трамплин платформы
           и жизни скошенной
Приподымают к звёздам
                до их касания?
Мне ворковали голуби,
                висли коршуны,
А журавли – казалось –
                уже сказания...
Вот и вернулся ты
                не весной – осенью.
Зря я тебя пустила
                в такие странствия:
Сколько-то лет плутать
                в закоулках сосенных –
Время как сердце сжалось.
          Другая станция.
Лист опадает в профиль.    
                Похожим именем
Через десятилетье
                окликну рощу я...
Над пограничной линией
                круглым выменем –
Маятником качает
                корова тощая.
Где ты, граница памяти
                и реалии?
Чёрточка мелом,
                смятая под коровою...
Надолбы ног.
                И поровну все регалии:
Репино – где рогатая...
                ...Комарово.


Рецензии