Встреча на просеке

          Медведь - умный, хитрый и очень осторожный зверь. Двенадцать сезонов мы сеяли для него поле овса, упорно сторожили почти каждый вечер, но он чувствовал, когда мы приезжали, и каждый раз мы возвращались разочарованные. В очередной раз приехали впятером, дошли до избушки, трое из нас заняли места на лабазе, а двое вернулись к машине, хлопнули дверцами и уехали, но недалеко, а только для виду. Рассчитывали, что медведь успокоится и выйдет на поле. Просидели до хороших сумерек – зверь не показался. Наша уловка, видимо, была им разгадана. Мысленно чертыхаясь, пошли мы на дорогу, а мне почему-то захотелось пройти по просеке. Ружье заряжено, держу в руках. Пройдя совсем немного и чувствуя, что в лесу темнеет гораздо быстрее, я вдруг увидел прямо перед собой огромного медведя. Голова его была опущена, и он, глядя на меня, фукал: «Фу-фу-фу!» Инстинктивно я поднял ружье и выстрелил прямо в голову зверя. Он взревел, поднялся на задние лапы – я выстрелил второй раз, почти не целясь. Волосы на голове зашевелились, я почувствовал ужас от сознания, что перезарядить ружьё никак не успею.
Медведь однако как-то сжался, уменьшился и пошел от меня в сторону, в лес. Несколько шагов сделав вслед, я сообразил, что надо позвать мужиков. А они услышали выстрелы и уже бежали ко мне. Было ясно, что зверь серьезно ранен. Мы искали его напрасно. Решили съездить до поселка Иванского, где жил знакомый охотник, у которого была охотничья лайка. Возбуждение было велико. С собакой вернулись и продолжили поиски медведя. Шли с фонариками. Наконец, собака учуяла след и звонко и злобно залаяла. Мы подбежали – медведь лежал неподвижно, свернувшись, и не казался огромным. Я знал, что раненые медведи могут уйти очень далеко, но оба выстрела оказались для моего зверя смертельными.
Уже начало светать, когда мы ошкурали добычу, разрубили тушу на части и вынесли мясо к машине. Голову отдали для собаки её хозяину, шкура должна была стать моей, но я был так рад и взволнован, что подарил её приятелю, у которого был знакомый скорняк. Спустя время, она украсила его дачу.


Рецензии