Охота с храпом

          Все выходные дни обычно теплого тихого августа и часто дождливого сентября мы проводили на лабазах, подкарауливая желанную добычу. Слышим, что один охотник добыл медведя, другой – даже двух,  и не теряем надежды на счастливый случай. Сидим до полной темноты, часов по шесть,
А удача обходит стороной. Главное, к концу сезона овес бывает съеден на нашем поле, а медведь благополучно нагуливает  жир и готовится к спячке.
Жена дома издевается: « Зачем машину гонять? Вон у нас в огороде высоченные тополь и береза стоят, делай лабазы и сиди до темноты, замерзнешь – можешь спуститься, чаю попить». Не понимает она душу охотника!
               И вот в очередной раз, теперь уже с Юрием,  поехали мы на Чургу.
Недавно прошел дождь, лесная дорога размякла, и мы увидели четкий след прошедшего трактора «Беларусь». Эту технику я хорошо знаю. Следы вели к нашей охотничьей избушке. Мы своего «Жигуля» оставили перед болотцем, а трактору все преодолимо. Подошли – стоит голубенький перед нашей избушкой, а хозяин его Антон, знакомый нам директор подсобного хозяйства на Пустыньге, сидит уже на лабазе. Экипирован он по полной программе: на голове шляпа, на ногах сапоги - бродни 45-го размера, теплая куртка,  бинокль на груди, нож на поясе, патронташ. Обговорили условия, мы с Юрием заняли места на других лабазах. Мое дерево оказалось почти на углу поля, метрах в двадцати от Антона. Поближе к нему расположился Юрий. Сидим, терпеливо ждем, не покажется ли медведь. Я люблю лес, его спокойную тишину, прерываемую только редкими птичьими голосами да иногда скрипучей песней старой сосны. Легко дышится, хорошо думается. Вспоминаю свою деревню на Вологодчине, друзей детства, лесные прогулки, когда можно было встретить или куницу, или белочку на дереве, или вспугнуть куропатку, рябчика. Речушка у нас маленькая была, как лесной ручей, но щуки там водились приличные. Насадишь на крючок лягушку (а их в избытке было у воды), не успеешь заброс сделать -  щука аж выпрыгивает и с жадностью хватает приманку. Ловил щук килограмма на два-три. Да-а-а, сижу. Только слышу вдруг какой-то посторонний звук, понять не могу, что.
Вдруг вижу, идет ко мне Юрий: «Слезай, поехали домой, не будет охоты». Что случилось? Оказывается, Антон перед охотой приложился к бутылочке и на лабазе заснул. Вот откуда шли для меня непонятные звуки! Антон храпел, всхрапнет громко, проснется сам, поелозит ногами в скрипящих резиновых сапогах с огромными отворотами и опять засыпает. Медведь – зверь необычайно чуткий, конечно,  на поле не сунется.
           Махнули мы рукой, вернулись в избушку, Антон достал свою самогоночку, виновато предложил: «Ну, что, мужики, выпьем за то, что сорвалась охота, исправим настроение, в следующий раз обязательно повезет!» Юра за рулем, а я не отказался: надо же было заглушить досаду. Не первый сезон сидим, и всё впустую: то кто-нибудь закурит, не выдержит,  кто раскашляется, кто « до ветру»  пойдет. Медведя не обманешь!

Продолжение следует


Рецензии