На Купала праздник я сплела венок

Я сплету веночек с луговых цветов -
Лютиков, ромашек, синих васильков,
На Купала праздник в речку опущу
И за счастьем светлым с ним пошлю мечту! 

Поплывет венок мой по реке - судьбе,   
Приоткрою тайну в эту ночь себе,
Скажет мне любимый главные слова,
Закружит от счастья кругом голова!

Стану ждать с надеждой утренних гостей,
Самых главных в жизни для меня вестей,
С суженым желанным сваты в дом зайдут,
И две птицы скоро гнездышко совьют!

Будет свадьба дивно по селу греметь,
Будут девы песни о любви нам петь,
В хоровод подружек брошу я букет,
Подарю кому - то в счастие билет!

На Купала праздник я сплела венок,
Обрела с любимым счастья островок...


ПРАЗДНИК ИВАНА КУПАЛА - отголосок древнейшего языческого праздника летнего солнцестояния, восхваляющего цветение и плодородие. Народный праздник восточных славян, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему расцвету природы и отмечаемый 24 июня (7 июля).
Многие народы делили год на две половины — светлую и темную, теплую и холодную, летнюю и зимнюю. Дни летнего и зимнего солнцестояния были точками календарного отсчета и у славян. Зимние празднества, когда чествовали возрождающееся солнце, со временем преобразовались в Рождество, Новый год, Святки и Крещение. Летний языческий праздник после установления православного календаря стал Ивановым днем или днем Ивана Купалы. Отмечался он 24 июня по старому стилю, а по новому стилю приходится на 7 июля — в Рождество Иоанна Крестителя.
Сохранилось множество купальских гаданий. Например, считалось: кто прыгнет через костер выше всех, у того будет самый счастливый год. Девушки пускали на воду венки и следили - чей тонул, а чей уплывал. В одних селах далеко уплывший венок означал скорое замужество, в других — долгую жизнь.

                СЛАВЯНСКИЕ ТРАДИЦИИ.

В древности на Руси был такой обычай - за день до свадьбы жених собирал букет цветов для своей суженой. Рвать нужно было не все подряд цветы, а те, что символизировали любовь, чистоту и дружную семью. Когда юноша собирал букет, он думал о своей невесте, заговаривал цветы на долгую и счастливую жизнь с ней. В конце свадебного обряда незамужние девушки вставали в хоровод вокруг невесты, а та из них, кто оказывалась лицом к невесте, когда хоровод останавливался, забирала букет. Считалось, что скоро она выйдет замуж. Этот обычай имел большое значение для невест на выданье. Он служил сигналом для неженатых парней. Ведь существовала установка, что если девушка вышла водить хоровод, значит, она готова к замужеству.
      
                ЕВРОПЕЙСКИЕ ТРАДИЦИИ.

Обычай забирать цветы со свадебной церемонии есть и в Европе. Так как само платье невесты в прошлом имело сакральное значение, гости хотели оторвать от него хотя бы кусочек. Считалось, что это приносит счастье.
Для того, чтобы наряд невесты не потерял свой вид, к нему позднее стали прикреплять живые цветы, которые гости могли легко забрать с собой. Позже эта традиция приобрела современный вид с бросанием букета.

Информация прозой и иллюстрация добавлены из интернета


Рецензии
Стану ждать с надеждой утренних гостей...
Красиво,образно и познавательно Оля.
С теплом душевным.

Геннадий Смирнов 2   07.07.2023 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий, за добрый отклик! С признательностью и уважением, Ольга

Ольга Солодина 2   07.07.2023 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.