Блокадный трамвай

Под звуки маршей, пионерских горнов трамвай звенел задорно, что есть сил, пускаясь в путь торжественно и гордо… Он главным транспортом себя считал – и ОН им был!

Хоть небо ярко расцветало Первомаем, катился в лето сорок первый год. Война! Блокада… На путях трамваи встали, уткнувшись в наст и в проржавевший кровью лед.

КОЛЬЦО сомкнулось за кольцом трамвайным. Но стаял снег, трамвай в строю опять! Возил солдат, боеприпасы… Не случайно трамваю памятник поставлен. И, как знать? Быть может без него кольцо блокады еще бы долго жертвам горьким счет вело…
Трамваю был как орден, как награда - навылет пулями пробитое стекло.

 Своих вожатых знал он поименно, «кондукторов» в скрипящих кожаных ремнях… Огня просили в жарких битвах – батальоны, он наравне участвовал в боях. Мелькали русые косички медсестричек, и утирали влажный пот со лба врачи… Трамвай и к стонам, и к смертям был так привычен, как к свету маскировки в полсвечи.

Так пусть же помнит город, светом озаренный, в рекламах ярких, в мирном зареве огней,
Что даже и трамвай – непокоренным был девятьсот блокадных, страшных, дней.


Рецензии
Марина, как хорошо написано - и не пафосно, но вся картина ясно видна.
Спасибо тебе, умница моя!

Мила Тихонова   04.03.2021 18:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Мила! Трамваи действительно всю блокаду работали и воевали...

Марина Зейтц   06.05.2021 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.