Пенсионный авантаж

внутриполитическое эссе

Небольшой садово-огородный участок в реликтовом бору, примыкающий к акватории Черного моря на юго-западном его побережье - вот оно теплое местечко, мечта российского пенсионера... номер один.

И тоже небольшой садовый домик, точнее дачный, еще точнее загородный. Куда еще точнее? Хорошо, заграничный, за границей государства - последнего бессменного места работы главного пенсионера. "Видеть не могу уже и это место, и эту работу, и этих сотрудников... Пусть глаза мои отдохнут: море, сосны, виноградники..."

Теперь понятно и про размеры, и про заграницу. Заграница внутри государства - это что-то новенькое. Да нет, скажет просвещенный читатель, есть прецеденты. Вы про Ватикан что-нибудь...Так что сравнивать - там же Папа... римский... всех католиков. И что?

Там папа, а у нас, что - не может быть папа? Спросите его друзей, соратников, как они о нем отзываются: "папа!" За глаза, правда. В глаза стесняются - сыновья-то не родные, мало ли, как он воспримет такие претензии.

Так что с этой... с моральной стороны все в порядке. И с финансовой, кстати, тоже. Те же дети и насобирали папе, на пенсионный подарок. Пенсионеру номер один и подарок должен быть номер один. Не поспоришь.

А почему граница на замке? Как у Папы римского? У них "Папа римский на покое" - ушел себе добровольно и отдыхает, где хочет, без границ. А у нашего пенсионера номер один... Хоть добровольно, хоть по просьбе трудящихся - какой там покой, житья не дадут. Так и будут приставать по разным пустякам: то кран им почини, то крышу...

Понятно теперь, почему граница? И добровольно - это так, очень сомнительно... Да. А как это: государство в государстве? Такого в конституции нет. Нет? Нет. Нет, так будет, еще не вечер.

Интересно, а как в международном плане? Захочется нашему пенсионеру номер один вспомнить былое - международную деятельность... Так для этого тоже есть прецеденты. Например, Гонконг, или Приднестровская республика, мало ли... Нет, китайский пример для подражания не очень, да и с румынами тоже не договоришься... Опять же территориально: где Гонконг, а где Черное море...

Есть одна мыслишка тут, есть. Готовиться к пенсии надо серьезно, основательно. Думаете, зря тут с Реджепом-пашой отдельные кулуары... Да пусть он себе хоть весь Кавказ отпишет, если не подавится.

А пенсионеру номер один от него и надо-то: посодействовать признанию небольшого - всего в 39 Монако - садового участка Специальным административным районом, отданным в аренду... Турции, лет так... на 99. Дай Бог здоровья этому пенсионеру "международного значения".

И не исключено: кратчайший путь из Новороссийска в Сочи, например, в перспективе может подорожать на стоимость транзитной визы... Надо же Главному пенсионеру на что-то жить.

Потерпим и этот сбор. Только бы дождаться.


Рецензии